カバーマーク / <ジャスミーカラー>エッセンスファンデーション 口コミ

アットコスメ > カバーマーク > <ジャスミーカラー>エッセンスファンデーション > 口コミ一覧 > なつなつ989さんの口コミ

なつなつ989さん
なつなつ989さん認証済
  • 26歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿247

2015/11/3 14:42:29

2015.12月 追記。
カラー診断、ちょっと思うところがあり、きちんとお高いところで診断してもらったところ、ブルベ夏ではなく、イエベ春でした(-_-;)夏でも似合う色がかなりあるため、間違った診断になったのではないかとのこと。
なので、カバマでのイエベ判定は正しかったです。それをふまえてお読みください(-_-;)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

先日受けたカラー診断でブルベ夏の判定をもらい、ブルベファンデを探してカバマへ初来店しました。
腕内側にブルベとイエベをぬりぬり。
ブルベのほうがすーっと馴染んで肌色と同化したため、やっぱブルベが馴染むんだなあと感心していたら、BAさんは「ブルーのほうがよく馴染んでるんですが、イエローベースのほうが、周りの肌が綺麗に見えますね。」と。
なるほど・・・確かに、ブルベは青白い感じに拍車がかかる感じ。
イエベを塗ったほうの肌は、肌色補正されて健康な感じ。
カバマの色理論は、実際の肌色に合わせるというより、「乗せることで肌がきれいに見える色」とのこと。
納得の上、まさかのイエベYP10を購入。
イエベでOKなら、わざわざカバマにしなくてもいいなあ・・・と思いつつ笑
でも定番商品、一度使用してみたかったので。
家にあるファンデと比べて思ったのですが、カバマのYPは他社ファンデよりも全然黄色みがありません。ブルベの人もいけるかも、という色味。

瓶のほうがたまたま在庫がなくて小さいチューブのほうですが、瓶よりチューブのほうが楽でいいです。手が汚れず、持ち運びにもかさばらないし、軽いし、リピートするならチューブかなと思います。

さて、2ヶ月ほど使用しての感想です。
伸びが非常によく、小さい米粒程度で十分に全顔塗れます。
BAさんは、「このファンデはカバー力があまりない」と言ってましたが、いちご鼻も隠れるし、そこまでカバー力がないわけじゃありません。
つけたてもマットよりの上品なツヤがあっていいですが、夕方になってもテカらず朝の上品なツヤのまま。いまのところ(10月前後)乾燥崩れもなし。
ちなみにファンデをつけたままホットヨガをしてみましたが(実験のためです。普段は落としてます)、汚い崩れ方をしませんでした。Tゾーンがテカりますが頬にいたっては変わらないという耐久力。

欠点ですが、、ひどくはないですが、10時間ほど経つとやや赤黒くなります。
赤黒いというより、ピンクが目立つというか。
(夫は分からないと言いますので、気にするほどでもないのかもしれません。また遠くの鏡で見ると全く分からない程度です)
まあ化粧直しなしで10時間持つほうが凄いのですが。
やっぱり最初に馴染んでいたブルーベースにしたほうが時間経ってもくすまないのかな?うーむ・・・。通販でブルーベースを買ってみようかしら。
または、下地を紫ベースなどで調整すればいいのでしょうか。

ところで、一緒に買ったファンデ用スポンジがまたいい仕事してます。軽くて安っぽい感じだなって印象でしたけど、キメが細かく、するんっとファンデが均等に伸びる。ファンデはスポンジで叩きながら擦らないようにつける主義ですが、カバマのスポンジはあまり摩擦を感じず、ムラなくストレスフリーに塗れます。
ファンデリピートするときはこのスポンジも一緒にリピート予定。

カバマはまりそうです。。

mamalさん mamalさん 母の薦めで購入しました。 肌カラー診断ではBAさんも大分迷って…続きを読む
ふーこ*さん ふーこ*さん ブルベ色白の混合肌です。 日本ブランドの物はほとんど合わず、…続きを読む
rumbaさん rumbaさん 以前にもカバーマークで色を見ていただきましたが、その時はYN10…続きを読む
*ayaaya*さん *ayaaya*さん これまではファンデーションが合わずに顔が黒く、首が白くなって…続きを読む
毛穴いちごマン!さん 毛穴いちごマン!さん ジャスミーカラー診断をしていただき、イエローベースとの結果だ…続きを読む

カバーマークについて

<ジャスミーカラー>エッセンスファンデーションページの先頭へ