M・A・C / パテントポリッシュ リップ ペンシル 口コミ

アットコスメ > M・A・C > パテントポリッシュ リップ ペンシル > 口コミ一覧 > ゆりっこ★さんの口コミ

ゆりっこ★さん
ゆりっこ★さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/11/10 14:47:32

新色『イッツリアリーミー』を購入しました。

MACははるか昔にアイライナーを使っていたくらいで、日頃はほぼ使いません。
お気に入りメンバーさんの絶賛が気になって、色味も素敵だったので、試しにと購入。

ミルキーで淡い色揃いの新色たち、目移りしてしまいます…!
ひとつだけ限定だった『プレジャーズオールマイン』も気になっていたのですが
淡いマカロンピンクは持っていたので、持っていなかったヌードベージュに挑戦。

リップクレヨンって、クリニーク他いろいろなメーカーから発売されていますが
とにかく乾燥しそうなイメージがあったので、いつも素通りしていました。
でもこちらはうるっとしたツヤ感が出る!
まずこのテクスチャー・着け心地にびっくりしました。リップバームみたいという表現も納得。

グロスほどのてかっとしたツヤではなく、瑞々しい潤い感のあるツヤが出て、
ぷるっとした立体感が出ます。この仕上がりは新感覚。

ブルベ夏(プロ診断済)の私にとって、今秋流行のショコラリップはなかなかハードルが高く(ルナソル:メルティショコラ02もダメでした…)
ベージュ系も顔がどんよりしたり、血色がなくなったりするのですが、こちらはそれがなく
肌の透明感や明るさを保ったまま、ヌーディで大人っぽい雰囲気にまとめてくれます。

色味はピーチ系ヌードベージュ。
ピーチといっても黄味は強くなく、ほんのり温かみのある色なのでほのかに血色が差し
ブルベでも使えるヌード。

ボルドーなど強めの色を目元に持ってきて、リップは控えたいときや
全体的に色素薄く上品にまとめたいときなど、重宝しています。

肌はリキッドを丁寧に叩きこんでツヤっぽく、チークもクリームでピンクをごく淡くツヤっぽく溶け込ませて、目元はピンクブラウンのグラデーション
に、こちらを合わせるメイクが最近のお気に入りです。

イメージとしては、古いルパンに出てくる不二子ちゃん。
色素が薄く、ヌーディでつややかな感じのリップ。

以前、RMKのイレジスティブルリップに不二子ちゃん色がありましたが、私の唇ではピンクが強く出てしまい、あまり不二子感が出ませんでした。
私にとっては、こちらのほうが断然峰不二子!
やり過ぎず、知的で色っぽく大人っぽい色味。

発色は、直塗りだとやや弱めかな?
リップブラシで丁寧に塗ると、二度塗りもすれば綺麗に発色します。
せっかく輪郭も取りやすいペンシル型ですが、直塗りよりもブラシ塗りの方が
<発色・フィット感立体感・色もち>等綺麗に仕上がるので、その利点は活かせてないかも…

皮剥けがあると引っ掛かりますが、多少の乾燥であればこちらが落ち着かせてくれます。
ただ、これ自体でもツヤが出るとはいえ、保湿効果は低い(塗ったあと保湿感が持続しない)です。

ミルキーな色味でノンパールなので、もっと縦シワに入りこむかとびくびくしていたのですが、
思いのほか、ふっくらつやつやした仕上がりにしてくれます。

色持ちは、飲食をせず、かつあまり顔を動かさなければ3〜4時間程度持つかな?

時間経過でツヤが落ち、色味だけが辛うじて残っているものの、ぷるん感がなくなっているので、少しかわいそうな見た目に。
大笑いしたりおしゃべりしたり、口をたくさん動かすと、リップがヨレてしまうのが残念。
フィット感がそこまで高くないのかもしれません。
また、グラスの口にもぺとっと付いてしまうので、やや気を遣います。

ヨレることで縦皺にも入り込み、少しぽろぽろしてきます。ここが最大のウィークポイント。

それをなくすには、やはり上からグロスを重ねることしかありません。
この商品独自のみずみずしさを、グロスの質感で覆ってしまうのはもったいない気がしますが、私はAQMWのルージュバームをリップブラシで重ねるのが好きです。

すると、色も潤いもツヤも落ちることなく、半日は持ちます。
食事をすると一度で消えてしまいますが…

オフィスにもデートにもおすすめの、ブルベさんにも使えるヌードカラー。
これまでなかなか合うベージュリップが見つからなかった方にも試して頂きたいです。

ゆりっこ★さんのクチコミをもっとみる

Dance,Danceさん Dance,Danceさん ■メイクミープラウド☆1 塗ると白みのあるピンクベージュ、…続きを読む
パテントポリッシュ リップ ペンシルページの先頭へ