CHICCA(キッカ) / ラヴィッシンググロウ ソリッドファンデーション 口コミ

アットコスメ > CHICCA(キッカ) > ラヴィッシンググロウ ソリッドファンデーション > 口コミ一覧 > wowbbbbbbbさんの口コミ

wowbbbbbbbさん
wowbbbbbbbさん

2016/2/15 19:00:12

店舗が近くにないので一か八かオンラインで購入。当方、韓国系ツヤ肌クッションファンデからの乗り換えです。(比較あり)

・オンライン購入時の色の決め方
デコルテに合わせた色味を選ぶというのがキッカの重要な点らしいので、まずは「日本人の8割がイエローベージュ02」という売り文句(ショップチャンネル購入時の人たちの意見)を参考に。
具体的な色は「(顔は特別色白でもないので)02か?」と思ったのですが、02にして後悔したレビューも幾つかあったのと、デコルテは色白のような気がしたので、思い切って01に。
結果的にはデコルテにも馴染み、違和感は無いので正解だったと思います。

・使用感
ソリッドファンデーションて硬くてクレヨンみたいな感じですね。
本当に、スポンジにとってもあまりつかないので、「ポンポンと塗る」という作法を守らず、今まで通りにやろうとすると、変にファンデを取り過ぎてしまって、変になるのではないかと思います。肌に乗った感じは素肌に近いような感覚で、軽くて良いと思います。
ポンポン塗りがめんどくさいという意見がありましたが、私は普段からリキッドファンデも指でポンポンしているので、全然気にならず、むしろ楽でした。

〜〜ツヤについて〜〜
ツヤ肌」が最大の売りのファンデですが、韓国のクッションファンデからの乗り換えの私にとっては、取り立てて言うほどの「ツヤ」は感じませんでした。ただ韓国系のファンデとの違いは、「”ナチュラル”で違和感のないツヤ肌」という感じだと思います。(韓国の美はちょっと露骨なところもあるので)
ただ私はちょっと物足りないので、このファンデにプラス、ツヤ出しのためのアルガンオイルを頬骨らへんに塗って使って「理想的なツヤ感」のバランスを取っています。
気持ちとしては、なんとなく、あまり気を張らずにこれをポンポンした素肌に近い肌で宅急便の受け取りとか出来たらなんとなく素敵、みたいなそういう感というか、「本気の美肌」を目指すものではなくて、「さらっと洒脱感のある美肌」を目指すものなのだと思います。

〜〜カバー力・崩れ・持ち具合〜〜
他の方も書かれていますが、カバー力や、「化粧をした」という感じを出したい方にはあまり向かない感じもしなくはないというか、私も「こんなあっさりした感じなんだ」という拍子抜け感がなくもないのですが、ただ「引き算で美しく魅せる」というのがこのファンデのテーマだと思うので、まずはこのファンデ特有の美に自分のスタイルを合わせてみて、そしてしばらく使ってみて周りの評価も聞きながら使っていこうと思っています。
崩れと持ちに関してはやはりオイルベースのファンデだからか、持ちは良いです。
水っぽいクリームファンデ系は、後で乾燥してくる気もするのですが、その点、こちらは化粧直しもちょいちょいと終わるし、かなり持ちは良いのではないかと思いますが、長時間使用時の肌への負担に関してはまだわかりません。

(ちなみに私は下地はよりツヤが出るという評価の高かった「シマー」を購入しました。下地はさらっとしていて使いやすく、下地プラスファンデ、の時は良いのですが、他の日焼け止めを入れたらなんとなくツヤが減った気がしたので、そこらへんも相性をうまく考えないといけないのかもしれません。)

〜〜総合評価〜〜
ツヤ」という言葉に惹かれて買ったものの、今や韓国の物と比べるとさほどではないですが、、、それでもきちんと、品とツヤのあるすっぴんっぽい美肌には仕上がります。
そしてそういう美肌をカネボウという日本企業のブランドのものとして、安心して使える点は◎だと思います。
ただしケースなどの価格の高さなども含め、長期的に「ツヤ肌」を目指す方は何もキッカにこだわらなくとも、韓国系クッションファンデ(hera,iope など)で十分かと思います。ランコムからも(韓国製のようですが)出てますし、韓国製のでも肌が荒れたこともないですし、よく肌がきれいと褒められるので、いずれあっちに戻ると思います。

wowbbbbbbbさんのクチコミをもっとみる

miho!さん miho!さん 先月、リップを探していたときに丁寧なタッチアップをしていただ…続きを読む

CHICCA(キッカ)について

ラヴィッシンググロウ ソリッドファンデーションページの先頭へ