1ヶ月弱使用したので、再評価します。
☆3→☆2に評価を下げました。
理由は、使っていて、パッとしない。気分も上がらない。からです。
うるうる感は、イブサンローランのリップに劣る。乾いた時点で若干の皮むけもあり、塗り直しが綺麗にできない。
モチは、エスティーローダーのリップに劣る。
発色は、エスティーローダー、ジバンシィ、シャネルのリップに劣る。辛口ですが、あえてもっと日本製品に頑張ってほしいので書くと、色味が海外製よりも貧乏くさい。日本人の肌の色に合うかわいい色だなとは思うのですが、上品さが足りないです。晴れ姿の着物姿にその紅をさしたいかと言われれば、否だなという感じ。海外だと綺麗にドレスアップしたらあえてこのリップは使わないだろうなという感じといえば伝わるでしょうか。
使用数回のリップの出し入れで、ケースの縁に、リップが付いて汚くなるけど、ほかのリップでただ普通に出し入れしただけで、こんな残念な見た目になったことがない。
結果、出番がほとんどなくなりました。近所のコンビニへ行くのに、近くにそのリップしかないから、塗らないよりはましかなと思って手に取るレベルの気持ちになりました。
アンチ日本メーカーでは決してありません。
海外のものよりも、安く、身近なお店で買える利便性があり、国産の品質は知らないだけでもしかしたらすごくいいのかもしれないと期待していましたが、残念な気持ちになりました。
千円高くても、口紅は20代後半からは、お出かけの必須アイテムなので、品質のいい、気分の上がるリップを買いたいです。
皮向けしない、塗った直後の色艶が長時間長持ちする、等の品質改善がなければ、再購入することはありません。
***********編集前**************
PK302ピーチピンク購入。ミルキーベージュがかった柔らかなピーチピンク色。
ヌードベージュだと春は物足りないなと思うようになり、もう少し血色のよくなるような、春っぽい雰囲気になれる仕事用のルージュを探しました。
いつも口紅は海外ブランドのものを買っていますが、デパートに試しに行く時間が無かったのと、国内ブランドのものにも興味があったので最寄りのドラッグストアで探しました。
春の新色全てを試し塗りさせて頂いて、一番肌馴染みの良かったピンクを購入しました。
その日は、オーブ、エスプリーク、コフレドールの試し塗りをたくさんさせて頂いて比べてみて決めました。デパートよりたくさん試しやすくて良かったです。オーブは色のつき方が好みでなく、エスプリークはとろっとろのテクスチャーですぐ無くなってしまいそうだったのと、色味が合わなかったので採用しませんでした。
口紅は、塗ってみないと相性が分からないことが多いので、試し塗りしてから買いたいです。
使用感は、塗って長時間経って鏡を見ると乾燥してカサカサしてるかな?と思います。たくさん試してから買ったので、もしこの1本がイマイチだった場合は、デパートコスメに戻るんじゃないかなーと思います。
もう少し使い込んでみてから、口コミを書き直そうと思っています(^_-)
コフレドールについて

PK-302