ショコラベージュを使っています。
ミネラル系で4色パレットなんて見ないので発売されてすぐに飛びつきました。
本当ならメープルブラウンも欲しかったのですが、成分を確認したところカルミンが使われている・・・。
カルミンは個人的に避けているのでこちらのみ購入しました
。
ところがいざ商品が商品が届いてみると、箱の裏にはカルミンの文字が!
サイトで見間違えたか!?と思い何度も見直すもやっぱりショコラベージュには書いてありません。
どちらが正しいのか、見ただけではわかりませんので結局問い合わせすることにしました。
すぐにきた返信によると、やはりショコラベージュにはカルミンは使われていないそうです。
ただ他の色に使われているので、パッケージには書いてあると・・・。
うーん?それって書かなくちゃいけない決まりとかなんでしょうか。
どのカラーも全く同じパッケージで、色だけシールで貼ってあるのなら他のカラーで使われている成分も全て表記する、というのも分かります。
でも、この商品は色も箱そのものに印字されているので、成分表記もそれにあわせて変えてもいいんじゃないかなと思うのですが。
まぁ生産効率のために仕方ないのかな。
でも、それで店頭で見た人が購入をやめてしまう可能性も考えるとちょっと残念ですね。
使い心地は、正直一気に2色買わなくてよかったといったところです^^;
粉質はなんだか砂のようにザリザリしていて、ブラシでなぞってもなかなかとれません。
仕方なくブラシを刺すようにして崩しながらとっています。
この粉、まるで何層も重なっている鉱石のようです。
触ると粉が付く、というよりペリッと剥がれ落ちるような・・・小学校の理科室にそんな鉱石が展示されてました。
粉が粗いので当然まぶたにフィットせず、ぽろぽろと頬に零れ落ちてきます。
チップはまだしもブラシとの相性はかなり悪いです。
それでもミネラル製品だからこのくらいは妥協しなくちゃいけないのかなと思っていましたが、MiMCのアイシャドウを買ってこの考えが覆されました。
粉質は細かくしっとり、ケミカル商品に全くひけをとりません。
良い所と言えば、ブラシとチップがちゃんと4色分付いているということくらいでしょうか・・・。
リピはないです。