韓国に旅行に行った際に#26購入です。
ネットで買うか迷いましたが、現地で買った方が安いのでずっと我慢してました!
動画サイトなどでオススメされていることが多い、#31を購入する予定でしたが店頭でタッチアップしたところ私には全然似合わなかったです…。
いろんなメイク動画を見てみて#31は緑?から青みがかった濃いピンクに発色している方が多かったのですが、私は青紫のような色に発色してしまい仮装でもしているの?って感じになってしまいました^^;
他の方はとてもきれいなピンクに発色していたので、どうしても欲しかったのですが諦めて違う色にと思い他のカラーを試してみて#26にしました。
赤系は数本ありましたが、これが一番黒みがかったというか深い赤で秋冬に使いやすいカラーだと思いました。
つきすぎるということがなく、自分の好みの濃さになるまで重ね付けできるので、場面に合わせて色味を調節できるのがとても助かります♪
少し顔に血色感を出したい時には前もってたっぷりリップを塗っておき、少しだけ唇の中央に塗り唇を重ねて伸ばしていきます。
そうすると濃くつきすぎずぽってりとした自然な血色感のある唇になります。
次に濃く綺麗に発色させたいときは、リップなどは塗らずに唇全体にこのティントを塗り少し乾かしてから唇の中央に重ね塗りしていきます。
このティントに関わらずですが、ティントの前にリップをつけるとつるつる滑って持ちと発色が悪くなるので、あえて乾燥した唇に塗ることで持ちと発色を良くさせます。
そのあと上から好みでグロスを重ねれば艶感のある口元にできます。
唇の皮がむけやすい人はリップを先に塗るようだと思いますが、そうすると発色が悪くなると思うですがそれはしょうがないですね…
韓国のティントは塗った後唇がヒリヒリしたり、乾燥するものがあると思うのですが、
これはそこまで乾燥してるー!って感じにはなりませんし、ヒリヒリもせず荒れたことがありません!
でも私は艶感のある仕上がりが好きなので、リップかグロスを常に併用するようにしています^^
肝心の持ちですが、コップで飲み物を飲む程度では落ちない気がします。
ご飯を食べるとさすがに落ちてしまいましたが、ムラにならずさっと塗りなおせるタイプなのでお直しは楽かと思います。
また、よく赤リップを塗るのですが出先のメイク直しだと時間があまりなくて綺麗に塗れないことがあったりするので、そういうときのメイク直し用に持ち歩いたりしています。
香りは甘い匂いがしますね。
最初はうーん、て感じでしたが使っているうちになれました!
口に入るとやっぱり甘いです。笑
#31は色が変わるタイプですし、実際#26もネットで見たカラーと発色が違うのでできるだけ店頭で試してから買った方が失敗なく買えると思います♪
使い心地が非常にいいので違うカラーも買い足す予定です〜^^
エチュードについて

#26