アルビオン / アルビオン タイトフィルム ファンデーション PRO 口コミ

アットコスメ > アルビオン > アルビオン タイトフィルム ファンデーション PRO > 口コミ一覧 > 小須田芽衣子さんの口コミ

小須田芽衣子さん
小須田芽衣子さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/2/13 20:31:45

★付け心地…4、色…4、質感…ツヤ、色むらカバー…やや高、毛穴カバー…並〜やや高、毛穴落ちしにくさ…4〜5、くすみにくさ…5、崩れにくさ…4(下地なし)〜5(下地あり)、乾燥しにくさ…4〜5、特長の実感…5

※追記2
他の使用品と比較して評価を4に修正しました。

※追記1
【040】購入。評価をつけました。化粧直しにはベリーレアを勧められましたが、とりあえず手持ちのドレストモイスチュアシフォンを薄く付けて使っています。基本崩れにくいですが、ファンデを小さなクリームケースに少量持ち運び、下地から塗り直すやり方でもきれいにできました。
以下、以前の口コミです。

サンプル【040】使用です。

■付け心地
まず小顔メイクですが正直なところよくわかりません。塗った直後は確かにフェイスラインが引き上がって見えますが持続はしませんでした。ただ、ファンデとしては機能性の高さを感じました。

付け方は公式サイトの「PROのつけかた」通りです。追加で教えて頂いたポイントは取り方と量。
まず取り方。2本の指で取るのですが少し温めるようにのばして取ります。温度が形状記憶ポリマーに影響するとのこと。
次に量。最初は少量を顔全体に薄くのばし、カバーしたい部分には重ね塗りします。
後は頬を顔の中心からこめかみに向かってピッと引き上げるように塗っていきます。

リキッドとなっていますが柔らかいクリーム寄りです。
香りはドレストモイスチュアシフォンプライマーと同じアクアフローラル系に感じました。並〜やや強め、悪くはないのですが個人的にはやや苦手できつく感じます。
下地なしでもOKの仕様です。基本的にのびの良さは並、ムラにならずフィット感は高いですが、下地によっては相性が良くない物もありました。

1.下地なし:○
  ムラなく均一に塗れました。ただ、ややもちの良さに欠けました。
2.比較的しっとりする乳液状の日焼け止め下地:◎
  こちらもムラなく均一に塗れました。もちも良かったです。
3.比較的サラッとする崩れにくい乳液状日焼け止め下地:△
  ムラになりやすく綺麗に塗れませんでした。

■色・質感
040はこの中では明るめで黄色めです。他社と比べるとグレーが強めに感じます。
私は、顔はやや赤みがあり首から下は黄みが強い肌色で、今は首に合わせて黄色寄りのファンデを選んでいます。同じアルビオンのドレストモイスチュアシフォンは040で明るすぎ、050でやや暗いです。
こちらは040で明るさはまあまあ合っていて、色合いは首より黄み少なめでグレー強めでした。
質感ですが、塗った直後は自然なツヤがあります。ルースパウダーなしだと夕方までそこそこツヤが持続します。ルースパウダーを重ねるとすりガラスのような質感になりました。

■色むらカバー
カバー力は高い方だと思います。少量をのばすだけでもシミやそばかすは薄らと目立たなくなります。
薄く塗るとそこそこのカバー力で自然、気になるところに重ね塗りするとカバー力が増して化粧感が出るのできちんとした印象になります。のびが良く何回も重ねられそうですがやり過ぎると厚塗り感は出てしまいます。

毛穴カバー・毛穴落ち
毛穴はそこそこ目立たなくなっていると思います。鼻などは毛穴落ちは特に気になりませんでした。

くすみ・崩れ
夕方になってもくすみは気になりませんでした。
崩れは下地の有無によって差がありました。
下地なしの場合、汚く崩れることはありませんでしたが、夕方に鏡を至近距離で見ると所々薄くなっている所がありました。おそらく無意識に手で触ってしまった所だと思います。
下地ありの場合は上記のような崩れはなく綺麗な状態でした。
その他は口元に多少のよれがありましたが気にならない程度でした。崩れにくい方だと思っています。

■乾燥
冬の使用で乾燥は感じませんでした。ただ、スキンケアがおざなりだと口元が乾燥しそうなので基礎でしっかり保湿する必要があると思います。

■その他
エレガンスのコスチュームスキンEXに比べると、カバー力と崩れにくさはこちらの方がやや上、その他の項目も同等以上に感じました。同じアルビオンのベリーレアも購入候補でしたが、鼻の毛穴が目立ってしまったので今のところタイトフィルムに心が動いています。
香りはややネックですが全体的には好感触です。

小須田芽衣子さんのクチコミをもっとみる

▲Yuri▽さん ▲Yuri▽さん color : ピンクベージュ 030 友人に借りて良かったので購入に…続きを読む
u-mi*さん u-mi*さん サンプルを頂いて使用しました。 お色は040です。 他の方の…続きを読む
もろみん33さん もろみん33さん 小顔効果と下地不要に惹かれて、サンプルで試したあと購入。しっ…続きを読む
漢方命さん 漢方命さん 塗りかたが書いてあり、ピタッと貼り付くような塗り方でした。そ…続きを読む
怪盗ちさん 怪盗ちさん アルビオン大好きな私が試さずにいられませんでしたのでアルビオ…続きを読む
アルビオン タイトフィルム ファンデーション PROページの先頭へ