シャネル / ル ブラン バーズ ルミエール 口コミ

アットコスメ > シャネル > ル ブラン バーズ ルミエール > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2017/7/9 23:31:50

高温多湿季の下地としては過去最高のお気に入りです。リピート購入。
気温湿度がある域を超えたら絶対にコレ、という感じで手放せない製品となりました。
6〜9月位の夏のファンデーションのラスティング効果を大きく底上げしてくれ、メイク崩れのストレスを本当に和らげてくれます。
振って使用するタイプ。高SPFなだけに日焼け止めっぽい感触ながらも、使用感は快適です。
夏場に特化しての性能の評価となりますが、更に詳細は下記。

・滑らかなツキノリ、且つ一旦揮発成分が飛ぶとピタッと密着し、上に載せるファンデーションがズルズルヨレません。
・質感・効果ともにロングラスティング。サラサラしたドライ感が日中ずっと持続しますが、かといって冷房の効いた室内で過ごしても乾燥してくる事がありません。
・耐皮脂性を感じる。Tゾーンやアゴの皮脂浮きも最小限で済みます。
・着香はシャネルのベースメイクアイテムの常としてかなり強めですが、好きな香りなのでよいです。いつまでも香っている事はなくいつのまにか消えています。
・軽く弾力性のあるプラ容器なので宿泊にも持って行きやすい。シェイプやロゴ配置等のデザイン面も極めて秀逸。
・今年はたまたまルブランのパウダリーとライン購入となりましたが、他のファンデとも相性良く汎用性が高い。
・マイナス面は特になし。

【色に関して】
昨年は40番・オーキデを購入したのですが、今年は普通に(?)10番・ロゼ。
私はロゼの方が良いです。オーキデはもう買いません。
オーキデは昨年新色だったので興味を惹かれた・またいかにもブルーベース向きかと思い購入したのですが。
オーキデは見たまんまではありますが、明度が暗いのと、色相(名称通りのオーキッドピンクですが)が前面に出過ぎて赤紫暗く(苦笑)なってしまいます。但し、色の影響はなぜか時間経過と共に弱まっていき、午後からはほぼ気にならなくはなるのですが。それでなんとか使用できてほぼ使い切る事はできました。
但し、良点→オーキデのような彩度高めの色番の場合、他社下地ではタール色素使用の事も多いのですが(例:エレガンスのモデリングベースのビンク等)、
本ルブランベースはタール色素不使用です。シャネルは成分的に実は良好よりのものが多いと感じる事が多いですね。購入してみてパッケージの成分表示を見て判るパターンが多い。

10番・ロゼに関しては下地としてポピュラーな明るいベージュピンクです。メイクしたてから色調に違和感なく、くすみ飛ばし効果が普通に終日維持されます。

本製品の各シェード毎の、最も適した(美しく映える)光源の情報が昨年は公式HPに載っていたのですが、今年は記載が無くなっています。
確か、記憶では↓
10 ロゼ(ピンク)は室内の蛍光灯
20 ミモザ(黄)は太陽自然光
30 リス(白)は全光源対応
40 オーキデ(紫)はキャンドルや白熱灯的間接照明(ナイトシーン)
…だったと思います。
やはり、私のライフスタイルではロゼで8割方カバーできるので正解といえましょう。
(まあだからSPF値はオーバースペックではありますが、MAXの50や50+でないのがむしろ最近では貴重です。)

下地を本製品、フェイスパウダーをクリニークのイーブンベターブライトニングルースパウダーにすれば夏場のベースメイクのサラサラ維持・テカリ防止はかなり万全です。(しかもどちらも乾燥もしないところが、エイジングケアとしても本当に素晴らしい特質です!)

しべたんさんのクチコミをもっとみる

買ったコスメ実際どうだった?投稿キャンペーン

注目の夏新作コスメ特集