ファンケル / エアリータッチファンデーション 口コミ

アットコスメ > ファンケル > エアリータッチファンデーション > 口コミ一覧 > 出口コインさんの口コミ

出口コインさん
出口コインさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/12/26 14:55:35

【キュレル】の「パウダーファンデーション」と比較しています(^^)

---

アトピーでもあり、油分の少ない乾燥肌です。(医師によると、極端な油分の少なさらしいです)
リキッドのファンデは余計に乾燥するため、ノエビアの色つき美容液ばかり使っていますが、簡単に済ませたい日はもっぱらパウダーです。
ミュシャのクッションファンデも試してみましたが、手間と効果が見合っていないと感じたためリピートはしていません。笑

ブルーベースで、ミューテッドサマーです。
セカンドはオータムですが、黄味が少ない肌色らしいです。

パフは付属品の他に、【カネボウ】や【マキアージュ】も使っています。
毎日替えても良いように、7個は持っています。笑

◆色

購入したのは「ライト」です。
お店でタッチアップし、店員さんのすすめでを選びましたが、自然光の下ではファンデが黄色く浮いてやや不自然な仕上がりでした。(カバー力があるからかも)
かといって、「ピンクベージュ」も火照ったような顔になったので、私には難しい商品なのかもしれません…。

色味はキュレルのほうが合っている気がします。
今は「自然な肌色」を使っていますが、「明るい肌色」を試す予定です。

◆付け心地・質感

その時の乾燥具合でも変わるようですが、キュレルのほうが軽くて自然な感じがします。

ファンケルのほうは厚塗りになるというか「化粧してます!」って感じになってしまいがちです。
カバー力でいうと ファンケル>キュレル なのでしょうが、私は自然なほうが好みですね。
量を調整しやすいのもキュレルかと。

ブラシで付けてもキュレルのほうが自然でした。(肌への刺激や清潔面などを考えるとパフ付けが良いですが)

ただ!
キュレルのは、鼻のてっぺんがムラになっちゃいます。なぜなんだ…。
鼻はファンケルのほうがキレイに付きます。
カバー力フィット感が関係するのでしょうね。

保ちが良いのもファンケルのほうだと思います。
朝付けた後、化粧直ししないことのほうが多いです。
ただ単に私が、あまり気にしない人間だからというのが大きいのでしょうが。笑

◆容器

大容量で、粉が飛び散ることはまずないですが、持ち運びには大きすぎるかな…。

キュレルのは小さめの容器で、鏡も付いているので持ち運びに便利です。
ただ、フタの形状から、粉は飛び散りやすい。

◆量/価格

ファンケル … 20gで¥2,427(パフ付き/ケース別売り¥761/レフィル有り)
キュレル … 5gで¥2,500前後(パフ・ケース付き/レフィル無し)

---

リピートするのだったら、キュレルのほうですかね。

ファンケルだったら、仕上げ用パウダーのほうが合うのかも?
コスパは良いので、合うものを見つけられたらいいなーと思っています。

出口コインさんのクチコミをもっとみる

エアリータッチファンデーションページの先頭へ