アトリックス / ハンドクリーム 口コミ

アットコスメ > アトリックス > ハンドクリーム > 口コミ一覧 > ゆいまあるさんの口コミ

ゆいまあるさん
ゆいまあるさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/3/4 18:33:41

精神科医であって、皮膚科医ではないんですが、「ハンドクリームとして」ヒルドイドというクリームを処方して、と頼まれることが増えました。
ヒルドイドは保湿剤です。
どうもネットで、高い美容液よりも肌がすべすべになって、しかも「保険が効くから安い。全身に使える」など、人気に火が付いたようです。
そもそも「肌の乾燥」が、専門医の治療を要する「病気」なのか。
少し議論になりました。
保湿剤として、ヒルドイドが処方されることが余りに多くなり、「保険制度を圧迫する存在なので、保険適応を見直そう」という提案が健保連から出たのが、2017年9月。
お医者さん達も当然意識しました。

ヒルドイドの処方に制限がかかるかなと思っていた矢先、2017年10月。ヒルドイドを販売するマルホという会社から、「パッケージをリニューアルします」という通知がきました。
今までより一層使いやすくなるそうです。
処方制限かかるかもというタイミングで、マルホ、強気。と思いきや、
2018年1月、厚労省はヒルドイドの規制を「見送る」と発表しました。

そう。
私の憶測ですがね。
多分2017年10月の時点で、マルホと厚労省の間で話はついてたんだと思いますよ。
パッケージも改良して、この波に乗って更に売り上げを伸ばす気満々なんだと思いますよ。
そう見えちゃいました。

先日、アットコスメのトップページに、このマルホが売ってるイクニスという基礎化粧品の広告がばーんと出てきて、「うわー、マルホ、儲けてるな」と思いました。

皮膚科医の友達に「ヒルドイドってそんなにいいの?」と聞いたら、
「保湿さえできれば、何を使っても一緒だよ」との返事がきました。

私が毎日使っているハンドクリームは(色々あるけど、メインは)アトリックスです。

寝る前にビューティーチャージナイトスペリアを愛用。
日中用に、ビューティーチャージの香り付きを買ったんですが、べたつかないけど、ちょっと保湿力が弱くて物足りない。
ハンドクリームの香りって結構強いので、気分の悪い患者さんには嫌がられることがあり、定番商品のこちらを購入。
長く生き残っているものには、それだけの訳がある。

これ、かなりしっとりします。
手の甲や、指が保湿されると、手の色が白くなって、ちょっと若く見える気がしますね(ただの自己満足だけど)。
ビューティーチャージと違って、医薬部外品。
炎症を抑えるグリチルリチン酸2K配合。手荒れに効きます。と、言っていいです(外品だから)。
ビューティーチャージよりはちょっとべたつくので、キーボードや紙を触るときは少し待ったほうがいいですが、これだけしっとりすれば文句ないです。
小さなチューブなので、白衣のポケットにも入ります。
微香性。
ハンドクリームは使いたいけど、香りはつけたくない、医療従事者にお勧め。

これだけいいクリーム。
どこのスーパーでもドラッグストアでも売られています。
近所のお店で50グラム180円。ニベアと同じ値段でした。

別にアトリックスに拘らなくてもいいんですが、安くていいもの沢山あるんだから、なんでもかんでも処方して貰おうとしなくていいじゃん。
もうね。毎日そう言いたい気持ちでいっぱい。

花王も、バイヤスドルフも動物実験していないと公言しています。
中国進出はしています。

ゆいまあるさんのクチコミをもっとみる

アトリックスについて

ハンドクリームページの先頭へ