杉養蜂園 / 蜂蜜よもぎ石鹸 口コミ

アットコスメ > 杉養蜂園 > 蜂蜜よもぎ石鹸 > 口コミ一覧 > とらししゃもさんの口コミ

とらししゃもさん
とらししゃもさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/3/22 02:55:19

みつばち化粧品からの商品ページと杉養蜂園からの商品ページと2種類ありますが、どっちに投稿すればと悩みつつ、こちらに記載しときます。

こちらの石鹸、
石けん素地、ハチミツ、ヨモギエキス、水という4種の成分でできてるシンプルな洗顔用石けんです。
防腐剤などの添加物も一切なし。

ボディーにも使えるとのことなので、顔も体もいっしょくたに使ってみました←

ところで、最近ハチミツ配合ものにハマっている私。

ハチミツ配合化粧品のポイントはハチミツの配合量が大事になってくるような気がしますが、、
あんまりハチミツ配合しすぎると石鹸が固まりづらくなるし、企業としても低コストで販売するとなるとあんまりたくさん入れたくないわで、そのせめぎ合い。
ハチミツの質と配合量が決め手になってきます。

ですが、こちらの石鹸、地方の養蜂園から販売されてるとなるとそこんとこ期待が高まる。

配合量に関しては使ってみなきゃ分からない。
しかも、配合量が可能なギリギリまでハチミツ入ってるからといって、経験上、ハチミツの香りが強いとも限らない。
ハッチのハチミツ石鹸があれだけ高配合をアピールしてるにも関わらずハチミツ感がしなかったりしますしね。

前置き長くなってすみません。

で、肝心の実際の使用感ですが、

ハチミツヨモギ石鹸とありますが、ハチミツよりヨモギの方が出しゃばってる感あります。

ハチミツの潤いよりもヨモギの殺菌効果の方が強そうな感じです。

洗い上がりは、ツッパリはしないけれど、潤いが残るわけではなく。。
ふつうのサッパリタイプです。

最近かなりひどい花粉症ということもあって、ポツポツニキビと赤みが出現しているので、顔にはこの時期はちょっと遠慮したい洗い上がりかもしれない。

夏場汗をかいた日なんかには気持ちよく使えそうですが、
もうちょっとハチミツパワーを感じたかったかも

なかなか減りそうにないので、ボディー用にガンガン使いたいと思います。
ボディー用としてはさっぱり洗い上がり、とても気持ちがいい泡切れなので、使いやすいです。

特に可もなく不可もなくなんですが、もうちょっとハチミツ感が欲しかったなー、というのが正直なところです。

今回は超シンプル石鹸にも手を出してみましたが、
私的星7洗顔ジプシーはまだまだ続きそうです笑
いつになったら出会えるやら。。

ご参考までに

とらししゃもさんのクチコミをもっとみる

杉養蜂園について

蜂蜜よもぎ石鹸ページの先頭へ