このグロスは最大4色持っていて、去年断捨離して今は2色持っています。多分中3から高校生くらいの時に購入しました。かなりの古コスメですが2色は断捨離出来ませんでした(^^;)
MACお馴染みのバニラの香りがします。唇の皮剥けも特にないです。
このグロスの良いところはまず濃い色のものはキツくなりすぎずもちゃんと発色してくれて、その発色加減が絶妙な感じのところ。普段濃い・鮮やかな色しか興味が無い私でもいいねってなりました(笑) あと私はグロス1本でのリップメイクが難しい人でグロスだけだとテカテカする感じとかが目立ったりして嫌なのですがこちらはそういうのが無くて、「グロス塗ってます!」みたいにならないところが良いです。ぷるぷる?感みたいなのも絶妙なバランス。落ちちゃっても塗り直ししやすいのも良いです。ムラにならないという感じです。
私はチップでそのまま塗ったり、指でポンポンしたり、またその合わせ技をしたりしてます。
【持っている色】
★ラウド&ラブリー
フューシャピンク色。鮮やかな色ですがキツくなり過ぎないので塗りやすいです。同系色の口紅塗って上から重ねたりする事もあります。
★ルックス ライク シン(今は無い?)
ボルドー系の色。名前にシンが入ってますがまさにリップスティックのシンみたいな色です。
【断捨離した2色】
★ボーイベイト
ベージュ系。パールが入っていたと思います。これも使い勝手が良い色でニュアンスをちょっとチェンジしたい時によく重ねてました。
★ファッションスクープ
パールが入った薄いピンク。よくピンク系の口紅に重ねて使用をしてました。薄いけどそのままでも綺麗でした。
以上が色に関してです。この商品消えかかってる様な気がして、心配です。最近のグロスも持っていますが、やはりやり過ぎて無い感じのグロスは中々見つけにくいので(ラメがチラついていたり、発色良すぎる上にテカテカだったり)。濃い色でもナチュラルな仕上がり好みやグロス苦手な方にオススメです。

ラウド & ラブリー
ボーイ ベイト