サッポー / クレンジングクリーム(メイク浮かし) 口コミ

アットコスメ > サッポー > クレンジングクリーム(メイク浮かし) > 口コミ一覧 > 出口コインさんの口コミ

出口コインさん
出口コインさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/5/2 10:42:31

コツが必要です!
下記にメモします!

---

アトピー・ステロイド酒さ・アレルギー持ちですが、本当に刺激を感じないクレンジングです。
肌が真っ赤っかの時にも自己判断で使いましたが、これによる刺激は感じませんでした。

洗浄力がなく、メイクを浮かせて落とすというのに納得です。

ただ、メイクを落とすのにはコツが必要なので、初めてクレンジングクリームを使う方だと擦りすぎる、もしくは十分にメイクを落とせない可能性があります。
私は他のクレンジングクリームも使っているので慣れていますが、それでもこちらのクリームは「転相(オイル化)」がやや遅いほうだと思います。

転相とは、クリーム内で水分より油分が優勢になって “ふっと軽くなる” 現象です。
転相が起こって初めてメイクと十分に馴染み始めます。
つまり、転相が起こらないとメイクが十分に落ちていないということなのです。

※ 2019/5/2追記 ※

しばらく使って分かりましたが、こちらは転相が遅いのではなく、早くて分かりにくいのだと思いました。
下記にも書きましたが、徐々に重たくなるという反応がはっきり起こらないです。
より、肌に負担が少ないクレンジングだと思います。

※ 追記終わり ※

◆メイク落としのコツ◆

(1)まず、こってりアイメイクをこれで落とそうと思わないこと!笑
必ず先にポイントメイクリムーバーを使いましょう。
ポイントメイクも落ちると書かれていますが、アイシャドウやWPでないものが目安かと。

(2)使用量を守ること!
たくさん使えば肌が守られるわけでもメイクが落ちるわけでもなく、むしろ転相を遅くする原因になります。
少なすぎるのも肌を擦る原因になるので、適量を使いましょう。

(3)メイクに馴染まないからといって、肌の上でくるくるし続けないこと!
30秒ほど様子を見ながらくるくるし、転相に時間がかかりそうだったらハンドプレスで肌を温めましょう。
重要なのは “クリーム内の水分を飛ばすこと” です。
なので、湿度が高いところよりは乾燥したところ、温度が低いよりは高いほうが転相がしやすいです。
クリームが冷えている時は掌で暖めてから肌にのせましょう。

クレンジングクリームは “くるくるしていたらクリームが徐々に重たくなる” という特徴があります。
これはクリームの水分が蒸発していくことと、メイクの油分がクリームに混ざるからです。
重たくなってから更に水分が蒸発して「転相」が起こります。

サッポーのクレンジングは、この “徐々に重たくなる” という反応がかなり分かりにくいです。

転相が起こってメイクに馴染んだら(馴染んでいなくても2分以内に)乳化し、十分にすすぎましょう。

---

このコツはサッポーのクレンジングだから必要というわけではなく、殆どのクレンジングクリームでも同じです。
普段は¥15,000の薬用クレンジングクリームを使っているのですが、それでも転相に時間は要します。

普段使っているのは薬用としても120gで¥15,000。
サッポーのクリームは150gで¥3,880。
リピするならサッポーですね!笑

**** 上記は 2018/11/19 ****

**** 下記は 2019/1/29 ****

アイメイク落ちについて追記します!

アイシャドウ&お湯落ちマスカラ程度であれば、こちらのクレンジングクリームのみで十分です。
色々試した結果、WPでないアイライナーは落ちるものがありました。
ただ、WPでなくても滲みにくさを謳っているリキッドやジェルタイプは注意です。(速乾性のあるもの等)

お湯落ちでないマスカラはやはりリムーバーが良いと思います。
瞼への刺激を考えて【マスカラタイプのリムーバー】を使い始めたのですが、これが結構良かったです。

「こちらのクレンジングクリームのみで落ちるメイク」が理想ではありますが、結婚式やパーティ(で和装)となると、それなりのメイク品とメイク保ちが必須です。
自分の肌の様子を見ながら、上手に色々なアイテムを使っていければと思っています。

出口コインさんのクチコミをもっとみる

プリプリ桜さん プリプリ桜さん 途中サンプルなどで少しだけ浮気をし、こちらの連続使用に戻しさ…続きを読む

サッポーについて

クレンジングクリーム(メイク浮かし)ページの先頭へ