昨年の冬に01 ドラジェを、今年の冬は03 クリームを購入しました。
乾燥する時期専用の化粧下地といった感じです。
頬〜口周りにかけては極度に乾燥して粉が吹き、Tゾーンは乾燥しすぎて過剰に皮脂が出る…という、インナードライからくる混合肌のお手本のような肌質です。
日中の化粧崩れをどうにかして防ぎたい…と思っていたところ、「化粧下地で皮脂を吸い取るよりも、保湿をした方がいいかも」というBAさんのアドバイスを頂き、こちらの商品を勧められました。
BAさん曰く、
01 ドラジェ→トーンアップしてくれる。
02 ハニー →3色の中で一番カバー力がある。
03 クリーム→毛穴の凹凸を整えてくれる。
とのことです。
昨年の冬は肌がくすんで暗くなっていたので、01を購入しました。
今年はとにかく乾燥をどうにかしたかったので、テクスチャーが最もみずみずしく感じた03に挑戦です。
どちらもきちんと乾燥を防いでくれました。乾燥によるTゾーンのテカリもなくなってとてもいい感じです。
この化粧下地なら、冬場でもパウダーファンデーションで一日乾燥崩れせずに過ごせます。
仕上げにハンドプレスするとフィット感が増すような気がします。
個人的に、01のトーンアップする感じも、03の毛穴の凹凸を整えてくれる感じもあまり効果を実感できませんでした。
しかし、塗り終わって鏡を見てみると、塗っています感がないのに肌が綺麗に見える…。
潤い感がしっかり出てくれるので、肌が内側から輝いているように見えます。
どうやら、元々肌が綺麗な人のように見せてくれる化粧下地のようです。
また、色によって使用感が若干異なるようで、先述の通り03の方が伸びが良く、よりみずみずしい仕上がりのように感じました。
01だと、肌のコンディションが悪い時は肌に引っかかったように上手く伸ばせなくなることがあったので、またリピするときは03にしようと思います。

03 クリーム
01 ドラジェ