ラ ロッシュ ポゼ / UVイデア XL プロテクションBB 口コミ

アットコスメ > ラ ロッシュ ポゼ > UVイデア XL プロテクションBB > 口コミ一覧 > LHOOQさんの口コミ

LHOOQさん
LHOOQさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/2/6 23:26:38

使用色:01

もう何年もずっとこればかり使っている。紫外線アレルギーなので単に高SPFを重ねてるのがいいのかもしれないけど、塗ってる方が肌が荒れない気がする。カバー力は高くないけれども、厚塗り感があるのは苦手なのでこれくらいがちょうどいいと思っている。「崩れる」というよりも「なくなる」感じで、毛穴落ちが気になったことはない。普通の洗顔で充分なのも嬉しい。

他のクチコミを見ていると肌質によって合う・合わないがだいぶ分かれるようなので、まず前提として、私は乾燥系の敏感肌で、乾燥しているくせに比較的ツヤ(テカり)があり、Tゾーンだけ脂っぽくなることがある。多分ブルーベース冬。体調が悪いときに顔面蒼白になったり、頬の赤みが目立ったりする。肌荒れがひどい時は皮膚がボロボロむけてくる。昔はニキビに悩み、近年は毛穴が気になっている。年齢のわりにシワ・シミはまだ大丈夫。クマもあまり気にしたことはない。まぶたの色素沈着と口周りのくすみはある。

前述のとおり紫外線アレルギー持ちのため、スキンケア後にまずは顔全体にSPF 50+ PA++++の日焼け止めを(別途)塗っている。その上から本品を使用。顔全体ではなく赤みが気になる辺り(小鼻の脇、頬の内側)と周りよりちょっと色の暗い鼻に載せて、指かスポンジで伸ばしている。額やCゾーン、フェイスラインなどには塗っていない。これで黄ぐすみ感や赤みは充分に抑えられるし、少なくとも私の肌の色だと塗っていないエリアとの色の差は感じられない。マットになるわけではない点も、塗っていないエリアとの違和感がない。さすがにテカりが気になるというときには上からパウダーを使用。パウダーも特に変な付き方はしない。毛穴を隠しはしないけれども目立たせることもない。

総じて、カバー力よりも自然な色補正程度を求めている人に向いていると思う。私と似たような肌質・悩みの人には是非勧めたい。2色しかないので、そのどちらかが合うかどうかという点はあるかもしれないけれども、カバー力があまりない分、意外と幅広く合いそうな気もする。01は私に合っていると思う。色白と言われる方だけど、本当の本当に色白というより紫外線アレルギーでSPFの高い日焼け止めを年中塗っているから平均より白いという感じなので、本当に色白の人には合わないかもしれない。(2019/5/25 ※字数制限のため一部削除)

新型コロナの影響でほとんど外出しなくなり、マスクにつくのが嫌なのもあってメイク自体しなくなった。ただ近年はパソコンでもアレルギーが出る。ブルーライト対策は結局は酸化鉄が良さそうだというところに行き着いて、久々に購入したらパッケージが変わっていた。成分は同じみたいだけど処方全体も同じかは不明。台湾で売られているものと同じなら(違う場合も充分あり得るけど、見つけた写真からすると日本仕様のものを輸入してシールを貼って販売しているように見える)PPD 34と知って納得。なおPPD 34をフルに発揮するにはBBクリームとしてはすごい量を塗らなければならないので実質もっと低くはなる。マスクとの相性は未確認。

ちなみに以前勧めた相手は01は白過ぎて02は暗過ぎた。色展開の少なさはやっぱりネックかもしれない。

【紫外線防御剤】
・酸化チタン/UVA2, UVB
・メトキシケイヒ酸エチルヘキシル/UVB
・ドロメトリゾールトリシロキサン(Mexoryl XL)/UVA1, UVA2, UVB
・テレフタリリデンジカンフルスルホン酸(Mexoryl SX)/UVA1, UVA2
・ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル/UVA1, UVA2
・ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン/UVA1, UVA2, UVB
・酸化鉄/HEV

【成分】水、酸化チタン(CI 77891)、メトキシケイヒ酸エチルヘキシル、グリセリン、ドロメトリゾールトリシロキサン、ジメチコン、変性アルコール、テレフタリリデンジカンフルスルホン酸、PG、ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル、TEA、ビスエチルヘキシルオキシフェノールメトキシフェニルトリアジン、ステアリン酸、酸化鉄(CI 77491, CI 77492, CI77499)、セチルリン酸K、ペンチレングリコール、水酸化Al、BHT、BG、シアバター油粕エキス、カプリリルグリコール、カルボマー、カルノシン、セタノール、EDTA-2Na、ステアリン酸グリセリル、ミリスチン酸、ミリスチルアルコール、パルミチン酸、ステアリン酸PEG-100、フェノキシエタノール、塩化Na、ココイルサルコシンNa、ステアリルアルコール、トコフェロール、トロメタミン、キサンタンガム

LHOOQさんのクチコミをもっとみる

ズボラ族さん ズボラ族さん メインのファンデとしてこれ一筋、愛用しています。 ・つけ心…続きを読む
れれいちゃんさん れれいちゃんさん UVイデア XL プロテクションBBをお試ししました♪ ラロッシュ…続きを読む
yuposhanさん yuposhanさん 塗り心地がとにかく良いです。スルスル〜と肌に馴染んで、気持ち…続きを読む
*AKI*さん *AKI*さん アトピー肌なので、ずっと使ってみたかった商品です。 SPFも5…続きを読む

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

UVイデア XL プロテクションBBページの先頭へ