イエベ色黒 オータムタイプ普通肌でオークル30を使用中。
☆7つじゃ足りないくらい大好きです。
同じクレドのタンナチュレールフリュイドも大好きで、特に和装や冠婚葬祭には欠かせないと思っているのですが、どちらか一つ選べと言われたら迷わずこちらのエクラを選びます。
なぜなら、エクラは艶タイプですが、上からパール無しのお粉で抑えればそれ相応のマット感が出るので代用できますからね。
とろける・・・という表現がぴったりなテクスチャです。
メレンゲを、ゆるくじゃなくて角が立つぐらい泡立てた、そんなみっしりしてるけど軽い感じです。肌の上でとろけます。伸びはとっても良くて、ワンプッシュで顔全体に普通に塗ってシミの上にトントン重ね付けできるだけの量がたっぷりあります。(まあ、顔の大きさにもよりますが)なので、薄付きで充分な方はワンプッシュじゃ多いです。
私は指かシリコンパフでさーっと伸ばしてからスポンジで叩き込んでます。
中学時代にニキビが酷くて潰してしまっていたので、小さなクレーターが所々にあるし、年齢肌で毛穴が縦に伸びきっている箇所もあるし、とても美肌とは言えない私の顔ですが、エクラかフリュイドだと自然光の下、蛍光灯の下でもいつでもド接近してOKよ!という状態にもっていけます。ですので、ホテルやレストランの照明の中なら女優さんのように完璧なお肌です。ホテルの化粧室で自分の顔に見とれてしまいます(しらふで)。更に、拡大鏡でも見るに耐えうる肌です(これ、本当)。
美容液をまとっている感じなのでお肌は夜になっても疲れていません。できれば毎日普段使いしたいです。
下地はけっこう何でも(セザンヌでも!)合うと思います。マキアージュのBBナチュラルやリバイタルグラナスのしっとり目の方のピンクの下地によく合わせています。そのうち下地もクレドでライン使いしてみたいものです。

オークル30