CHICCA(キッカ) / フローレスグロウ ソリッドファンデーション 口コミ

アットコスメ > CHICCA(キッカ) > フローレスグロウ ソリッドファンデーション > 口コミ一覧 > ゆかり.*。゜+:*さんの口コミ

ゆかり.*。゜+:*さん
ゆかり.*。゜+:*さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/2/19 05:45:31

*ニュートラルベージュ00*

昨年、カウンターでタッチアップの際に使用していただき、予想外の好感触に驚き。
ちょうどブランド10周年記念のキットが発売予定だったため、そちらを予約購入しました。

長年ゲランのランジュリー ド ポーを一筋に愛用し続けています。
*ゲラン ランジュリー ド ポー 商品情報
ファンデに関してはどのブランドでタッチアップしていただこうと、どのブランドでサンプルを頂戴しようと、「やっぱりランジュリーが一番」という感想しか持てないままでした。
そんな私があっさりと購入を決めてしまったのは、私がファンデに求める要素を全てクリアしつつ、ランジュリーとは180°違う肌感を実現してくれるファンデだと感じたからです。

揮発しないオイルを使用していることが特徴で、オイルならではのヘルシーなツヤによってナチュラル美肌に見えます。
かなり硬いテクスチャのソリッドコンパクト。
専用のスポンジを表面に軽く叩きつけ、スタンプのように肌にポンポンと乗せていきます。
カバーしたい部分にはそのままポンポン重ねていくだけ。
重ねると驚くほどカバー力が高くなり、よほどのアラでなければコンシーラーいらずです。
色ムラにも凹凸にも対応できるタイプのカバレッジ。
正直、アイシャドウやルージュのようにシアーでナチュラルなのだろうと思い込んでいたため、衝撃的なレベルでした。

見た目は黄みが強いですが、塗ると意外にも(良い意味で)白っぽくなります。
#ニュートラルベージュ00は標準より2トーンほど明るく、赤みも黄みもない、まさにニュートラルなカラー。
ファンデは色選びから難航してばかりの私には有難い色みです。
ただ、スポンジを洗うと最後にかなりピンクっぽい色素が残ります。
この血色感がヘルシーな仕上がりの理由のひとつでもあるのだろうと思いつつ、それでいて見た目にはクールベージュにしか見えず、時間経過で赤転びすることもない点は、不思議としか言いようがありません。

メイク直後から健康的でハリを感じさせるツヤがありますが、時間経過とともにさらにじわっとツヤが滲んできます。
ブルーベース夏タイプでツヤ肌は汚く見えてしまいがちな私ですが、こちらのオイル特有のツヤ(しかもアラは完璧にカバー済み)なら、大丈夫なようです。
メイクしている時間は長い方ですが、黄ぐすみも赤転びもなく、また乾燥や肌疲れも特に感じません。

とても気に入ってはいるのですが、何と毎日使っていた最初のリフィルは使用開始から3ヶ月足らずで底が見えてしまい……
普段、ファンデーションの消費には短くとも半年以上かかるタイプなので、とても驚きました。
スポンジに相当量が吸収されていること、重ねても厚ぼったくならないのが面白くてつい重ねすぎてしまうことを考慮しても、あまりに早すぎて、割高感は否めませんでした。

夏にぴったりのヘルシーで大人カジュアルな肌感なので、ひとまず夏場は愛用していますが……それ以外は常用はせず、気分で時々使用する感じに抑えています。
もともと愛用のランジュリーは、こちらとは逆にシアーながらフォーマルで女性らしい肌感なので、使い分けがベストなのかもしれません。

◎良い点◎
・独特のヘルシーなツヤ
・ナチュラルに見えてカバー力が高い
・厚ぼったさがなく健康的な印象

×良くない点×
・減りが早い
スポンジを洗うのが手間
・フォーマルなファッションやメイクには不向き

ゆかり.*。゜+:*さんのクチコミをもっとみる

mみきkさん mみきkさん ファンデーションのなんか皮膚についてる感じが得意じゃなかった…続きを読む
みみななみみななみみななさん みみななみみななみみななさん 綺麗なツヤ肌になれます。 ただ、かなりコスパが悪いと思います…続きを読む
*まぁたそ*さん *まぁたそ*さん 3年ほど前にキッカにハマり、こちらのファンデも使用していまし…続きを読む

CHICCA(キッカ)について

フローレスグロウ ソリッドファンデーションページの先頭へ