302復活希望!!!!
205 柔らかい印象のパールピンク
206 205よりもオレンジよりのピンク
406 超高発色な青みレッド 印象違う
501 サーモンピンク
……………………………以前の投稿…………………………………
302使用。
落ちない口紅をプチプラで欲しくて、クチコミやネット記事、動画を頼りにいろいろ使ってみた。ついでに流行りのブラウンリップで似合うのを探せば今風になれるのではないかと目論む。
クチコミ1位のオペラはナチュラルに発色だけど、透け感もあって素の口色がキレイであってこそ。輪郭が濁ってる私には汚さも出てしまうし、半分くらい落ちる。(もちろんリップライナー使用)
口紅なおしはめんどくさい。
MAYBELLINEの人気の落ちないマットリップ210も使ってみた。これは落ちない。最強。
だけど、マットすぎなのはアラフォーにはきつい。
落とすのも一苦労。塗り方を失敗しても落ちないから手直しも大変だし、唇が少しでも荒れてると皮に入り込んで全く落ちない。
諦めかけたときにセザンヌを使用。
仕上がり、落ちにくさ、うるおい
すべて大人しめにクリア
人気の504はオレンジよりのブラウンでテラコッタカラー。
これは私のような色黒の年寄りには似合い過ぎて今風どころか未来の自分のように老けて見えたので、一緒にいた毒舌な人に見てもらって302をチョイス。
高発色なのに自然。縦ジワも目立たずキレイになるうるおい感も大人しめにあって、ツヤツヤしすぎていない。
1番気にしてた色落ちはオペラでも落ちやすい私の口でも落ちる。でもオペラよりも落ちない!!
落ち方がキレイ。飲めばグラスにつくし、全く落ちないわけではないけど、しっかり残ってる。
ティントよりも残ってるのはスゴイ!
化粧落としも考慮すれば完全に許容範囲。合格。
ブラウンリップはどれも似合わなかったのが残念。だけど、自分に似合う物がプチプラで見つかって満足!次は306くすみピンクを試してみたい
塗り方には特にコツはいらなそうだけど、口元が
(オペラと比べて)ハッキリするので、それに合わせると口周りや他の部分の化粧にコツがいるかも。
心中と言われる鼻の下を短く見せるようにファンデも少しメリハリをつけるとか、眉はナチュラルカラーにするとか、目元もウルッとした質感に見えるようパール多めにするとか、ちょっとあちこち計算したほうがハッキリした口とバランス取りやすいかも。