コロナでカウンター行けない方も多いと思うので購入できるうちにクチコミしておきます。
この春の大本命でしたが、結局1番と5番購入。
1番は色なしピンクラメ、白っぽくなるかなと思いましたがラメだけが乗っかる感じ。ラメなしリップを柔らかい印象にしてラメをプラスするのにいいです。
ニュアンスチェンジャーでツヤとラメを足すものはデパコスもプチプラもたくさんありますが、艶のないものを探していたのでまさに探してたものというイメージ。
5番は彩度、明度高いけど薄付きのコーラルオレンジ、重ねていくとややネオン味が出ます。ブルベ冬でオレンジは得意色ではないのですが、米粒大を指でぽんぽん塗りするとヌーディーながらも顔色が悪くならないなんとも不思議な色味に。このシリーズはシアーさもあり、元の唇の色を拾うので似合わない色でもつけこなせる感じが。また、元の唇の色を拾うという点は、ワタシプラスの着画は参考程度に考えた方がよいです。
チークとしては練りが硬いので均等に馴染ませるのはちょっと一苦労ですが、元々そこまで高発色ではないので指でも誤魔化せる範囲かなと。
そして私は理由はわかりませんが資生堂のリップカラーは基本的にどれも直塗りだと荒れます。今のところこちらも事前にしっかり保湿しても直接塗ると唇がボロボロしてくるため別のリップの上からニュアンスチェンジで使うために購入した感じです。
固いのでチューブから出すのに一苦労ですが、一度にそんなにたくさん使わないものなのでドバッと出ないのは利点でもあるかな。
持ちはめちゃくちゃいいわけではないですが、崩れ方が綺麗なのでそこまで気になりません。ソフトマットなのでマスクの中でべちゃっとならず。
サイズ感はピコなので、思ってるよりかなり小さいです。メンソレータムのような一般的なリップクリームより小さい。
ミニバッグの中で邪魔にならないし、チークやハイライトにもできるので資生堂得意な方ならモバイルコスメとして優秀だと思います。