普段はリキッドファンデ使っています。マスク生活でがっつりメイクする機会が減ったので、軽い仕上がりと手軽なお直しを求めて久々にパウダーファンデ買ってみました。
下地はアプソリュプレシャスセルUVです。
付属のスポンジだとパウダーファンデ塗ってるなって感じ、うっかりすると重ねすぎて厚塗りに。でもブラシでつけるとリキッドとルースパウダーで仕上げたみたいに生々しく綺麗です。
全然粉っぽくなく頬や顎に自然なツヤが出ます。ラメ入りハイライトのようなキラキラではなく内側から滲み出るような、元々の肌がつややかであるかのように錯覚させてくれるツヤです。
しっとりなのにサラサラで、表面がツルスベに整いたるみ毛穴もぼやけてかなり目立たない。すごい。
色的なカバー力もそこそこあって、赤味や色ムラは隠れました。
結構しっとりしてるので冬でもいけそう。その分真夏は崩れやすいかも。でも最近の30度近い暑さの中でも崩れやテカり、時間経過によるくすみはほとんど気になりません。
イレギュラーな使い方かもしれませんが、アプソリュのリキッドファンデと重ね使いも気に入っています。
アプソリュリキッドとアプソリュのルースパウダーだとカバー力が足りなくて赤味も色ムラも丸出しなんですけど、こちらをフェイスブラシでフィニッシュパウダーのようなつもりで軽くつけると、リキッドの透明感と瑞々しさは残しつつ隠したい部分はちゃんと隠れます。どちらも薄付きだから為せる技かも。
色について
標準よりやや暗い黄味肌です。
アプソリュリキッド150-O
アプソリュクッション150
タンイドルBO-03
を使っています。どれも気持ち白い気がするが許容範囲内という感じです。
今回150だと白いかもと170にしてみました。リキッド150と合わせるとバッチリですが、単体だとやっぱり若干暗い気もする。薄付きなのでそんなに気にならないけど使い終わったら次は150を試してみようと思います。
レフィルがないのが残念だけど、それを差し引いても星7です!