アディクション / ザ マット リップ リキッド 口コミ

アットコスメ > アディクション > ザ マット リップ リキッド > 口コミ一覧 > かえーでさんの口コミ

かえーでさん
かえーでさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/8/19 12:34:09

マスクメイク用に赤みのあるベージュが欲しくなり購入。

◆色味
01購入。上品なベージュレッドです。01,02はベージュレッド系統でシーンを選ばずに使える便利色。01はブルベの私もしっくりきました。02と迷ってたのですがセミセルフで見たところ、02はイエベさんにしっくりきそうと思いました。

スウォッチを載せましたが、テラコッタ系に写ってしまいました。実際はもう少し黄みが少なく、ピンク肌のブルベがつけても顔面事故にならない繊細な色。写真が下手くそで申し訳ない。

今回あえてベージュに拘ったのはマスクをすると目元のメイクが普段より濃くなるので何かの拍子でマスクを外した時に全顔のバランスが取れるのはベージュ系かなと思い。
ベージュといえど赤みはあるので顔色が明るく見える絶妙な色出し。

◆フォーミュラや色持ち

マットでーーーーす!となりすぎず、見た目はソフトマットなので柔らかそうな唇を演出できます。

マスクには当然つかないし、ストローやカップ、ペットボトルにもつかない優れモノ。崩れに関しては後述しますが、基本的にはマスクなどの摩擦にも耐えうるロングラスティングです。

フォーミュラが似てると思ったのは、日本で買えるものならトゥーフェイスドのメルテッドマットやメイベリンのマットインク。マットでさらっとしてるんですが、唇を合わせるとすこーーしだけぺたっとします。

少し前のアメリカで流行った乾燥をミニマムにした油分配合の進化系リキッドマット感で、フォーミュラの新しさは感じませんでしたし、リキッドマット特有の乾燥はどうしてもあるのですが色出しは日本人の肌や日常メイクに合うものから、インテンス系まで揃っていて選びやすいかなと思います。

◆雑感
これ系のフォーミュラの最大の難点は、口角あたりや、唇の皮が剥けかけてるところから崩れると修復が難しいところ。とはいえ、最近はマスクをするので少し崩れてもそんなに気にならないです。(マスクは暑いけどこういうところ便利ですよね、どんどんアバウトになっていく、、)そして唇の状態にやや左右されるところ、そして油分に弱いところです。上から保湿やニュアンスチェンジでバームを重ねたりすると一気にマスクにつくのでご注意を。
となると、先に保湿をしておくべきリップですが、保湿しすぎると前述の崩れが更に起きやすいのでティッシュオフ必須。特に崩れが始まりやすい口角あたりのティッシュオフは丁寧に行ったほうが良さげ。

アディクションの新製品ということでフォーミュラに期待し過ぎた感じはありつつも、なんやかんや手が伸びるベージュです。

アディクションは昔ハマりましたが、10年近く買ってなくて久々です。Pat先生のところで修行を積まれたKANAKOさんの新生アディクションの細かい色出しはとても気に入りました。

• 2020-08-19 12:34:09 by かえーでさん

かえーでさんのクチコミをもっとみる

あゆたんまん629さん あゆたんまん629さん 軽いです!本当にマットリップをつけていることを忘れるくらい軽…続きを読む
m.asgさん m.asgさん 軽くて塗りやすく、ムラにならないので新色も予約購入しました。…続きを読む
マリノボさん マリノボさん ベスコス入りしていたので買ってしまいました。なんともオシャレ…続きを読む
looveeさん looveeさん マスクに付きにくい、秋カラー、田中みな実買いです! 動画でし…続きを読む
suzuha11さん suzuha11さん 019購入 やや乾燥はしますが、夜しっかり保湿していれば気になら…続きを読む

アディクションについて

ザ マット リップ リキッドページの先頭へ