Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) / ミルラ & トンカ コロン インテンス 口コミ

アットコスメ > Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) > ミルラ & トンカ コロン インテンス > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2021/1/23 09:40:05

フレグランスは好きだけど Jo Maloneになぜか今まで縁がなく、頂きもののキャンドルで開眼。
見てみると気になる香りがいくつもあって、シックな見た目も世界観も英国そのもの…。
スペイン在住だとあまり見かけないけど、サンプルを何種類か頂く機会があって選んだ1つ。

まず…前知識があまりないまま直感的に選んだので、公式ページの受け売りで言うと
どれもカテゴリー的には『オーデコロン』、他のコロンと組み合わせて使えるとのことですが
コロンにしては香りも強く持続力も6時間〜と長いので、普段使ってるEDPと同じ感覚でOK。
量も1プッシュで十分なものが多く、他の香りと合わせるコンバイニングはまだ試せてませんw
黒いボトルの'インテンス'は特に香りが濃くて、香りレベルも持続力もパルファン並み。

トップ:ラベンダー ミドル:ミルラ
ラスト:トンカビーン、バニラ、アーモンド

甘みのあるミルラ&トンカですが、こちらは一応『ユニセックス&メンズ』となってました。
日本ではレディース扱いだけど、確かにヨーロッパでは男性向けのバニラとかよくあるしな…
とは言え甘い香りが大好物のわたし、Jo Maloneで唯一のグルマン系なら試すしかない!

つけた瞬間にパッと香るのは、教会のようなおごそかで神秘的な雰囲気のミルラ。
全体的にベースノートにあたる重めの香りが多いからか、ラベンダーが全然現れませんw
さわやかなのにウッディで、この辺もメンズとして全然違和感ないくらいユニセックス。
つけて2〜3時間はこのミルラの香りが優勢で、ラストノートが現れるのはもっと後、
バニラやアーモンドよりはトンカがメインなので、グルマン系までいかない上品な甘さです。
『桜餅の匂い』と称されるトンカビーンが大好物のわたしには、この自然さがたまらない♪
バニラやアーモンドは、2大要素ミルラ&トンカのあくまで引き立て役…といった慎ましさで
おいしそうなグルマンではなく、あくまでも甘さもあるオリエンタルノートかな?
グルマン系の甘さを求めてコレだと、期待を裏切られるかもしれないけど
個人的にはやっぱりレディースじゃなく、女性も共有して使えるメンズという認識なのでOK。

JO MALONE全般的に、1プッシュで十分なので組み合わせるとかムリ…なわたしも
さわやかなシトラス系コロンを日中に、夜にはこういう重厚な香りを重ねてグラデーションで
楽しめるところが、大人の余裕があって素敵〜(エルメスとかにありそうな香りかも…)
女性用に単品で、というと上級者向けっぽくて、甘いもの好きなわたしは気後れしちゃうけど
ズバリこれは、わたしが男性から香ってほしい!という個人的アロマ香水ですww
ちなみにこちらに限らず、日本では女性用だけどヨーロッパでは男性向けとされている香り
(ブラックベリー&ベイやウッドセージなど)も、わたしの鼻ではメンズっぽく感じます。

特にタバコやシガーに似合いそうなイメージで、あぁ夫が偶然つけてくれないかな…。
自分用にはなかなか使えないけど、側にいるとドキドキしそうな素敵な香り。☆5つ!

ayu622さんのクチコミをもっとみる

chikori★さん chikori★さん 好き嫌いが分かれる香りだと思いますが、私は好きでした。 時間…続きを読む
まりりゅーさん まりりゅーさん 最近これ!といった好きな香りものに出会えておらずふらりと立ち…続きを読む

ミルラ & トンカ コロン インテンスページの先頭へ