メンソレータム アクネス / 薬用クリア化粧水 口コミ

アットコスメ > メンソレータム アクネス > 薬用クリア化粧水 > 口コミ一覧 > ren*・☆さんの口コミ

ren*・☆さん
ren*・☆さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/1/22 10:15:11

顔にニキビがいくつもできてしまったとき、こちらの商品を買ってみました。

ふき取り化粧水として使うようですが、
「手のひらに適量をとり、顔全体になじませてもお使いいただけます」
とも書いてあったので、コットンを持っていない私はそのまま顔に塗って使用。
ニキビは1〜2週間ほどで落ち着いていきました。

ニキビ化粧水を買ったのは初めてなので他の商品との比較はできませんが、まずはこれを買ってみて良かったと思います。
安くてどこのお店でも売っているので買いやすいです。
1本使い切って2本目も買いました。

使い心地は、顔につけると少しスーッとする感じでさっぱりしています。
脂性肌な私はこれ一本でもいいかなぁと思いましたが、
「乾燥する」「保湿力がちょっと物足りない」
という方もいらっしゃるようなので、そこは個人差ですね。
匂いも柑橘っぽい?さっぱり系でスーッとする香り。私は結構好きでした。

ニキビがおさまってからは普段は他の化粧水を使っていますが、またニキビができたときにその部分にだけ1,2滴なじませても効果ありそうです。
顔以外にも赤いぷちっとした出来物ができたときや虫刺されにも同じように1,2滴塗り込んでおくと引くのがちょっと早い気がしました。

その他、私は何年も残ってしまっている足のカミソリ負け跡に使用してみました。
ネットで調べていると跡が消えないのは毛嚢炎?等、皮膚に細菌が入り込んでしまっているのが原因だったりするようだったので、

殺菌成分 イソプロピルメチルフェノール
抗炎症成分 グリチルリチン酸ジカリウム

が入っているこの化粧水が効くのでは…と思い1か月ほど塗ってみましたが、少し赤みやぽつぽつが引いたような…気がする?くらいで完全には消えませんでした。
ただ、グリコール酸(AHA)と乳酸(角質柔軟成分)のピーリング作用?により埋没毛には効果があったようです。
他の化粧水にも入ってるやつはないかなぁと少し調べてみましたが、あまり見かけなかったので配合されているのは珍しいのかな?と思いました。

追記【2021.05.28】
最近とにかく肌の調子が悪くてぷつぷつニキビができてしまいます。
この化粧水を使うとまったくできなくなる!とまではいかないですが使わないよりは結構おさえられているのではないかと思います。
小さいのがぷつぷつできるくらいでおさまっているので3本目も買いました。

上記の通り、私はコットンを使わず手でペタペタ顔につけています。
これだけだとこれからの時期日焼けが気になるので、今は美白系の化粧水をつけた上に重ねづけしている状態です。
美白化粧水ニキビ跡にも効いているっぽいので、こちらの『薬用クリア化粧水』でニキビの炎症をおさえつつ?使うと良い感じのような気がします。

あとはこれもすでに書きましたが、虫刺され等でちょっとかゆい、赤くなってしまっている部分に1,2滴つけておくのもよさそうです。
本来の使い方ではないとは思いますが、ちょっとかゆいなぁというときに調度良いです。

使い心地は、最初に使ったときから思っていますがしばらく使ってみてもさっぱりしていて付け心地が良いです。
安くて使いやすいのでこれからも使ってみたいと思っています。

ren*・☆さんのクチコミをもっとみる

メンソレータム アクネスについて

薬用クリア化粧水ページの先頭へ