ORTANICA / オルタニカ スカルプエッセンス 口コミ

アットコスメ > ORTANICA > オルタニカ スカルプエッセンス > 口コミ一覧 > la.capricieuseさんの口コミ

la.capricieuseさん

2021/3/26 12:35:22

このブランドは以前ハイビスカスシャンプーを使ったことがあり、その時は好印象でした。

頭皮用エッセンスです。
グリーン系、ハーブ系の爽やかな匂いがするさっぱりとしたローションのスプレーです。
メンソールは入っていませんが、エタノール多めなので揮発していく時のスースー感があります。ずっと残るわけではないです。
頭皮用商品は液ダレ防止のためか、ぬるつき防止のためか、エタノール含有量が多い商品が大半なのでその辺は特に問題なしです。

主に植物エキスと精油でできており、なんとなく良さそうだなという感じはあります。
ただ、即効性があるものではないと思うので、使い続ける必要がありそうです。
頭皮とこれから生えてくる髪の為の商品であって、今生えている髪の毛が変わるものではありませんので。

特に変化はないのですが、頭皮マッサージやエッセンス使用は悪いことではないと思います。
寝る前は勿論ですが、朝使うと夕飯の頭皮の匂いがなんとなく軽減したような気がします。

la.capricieuseさんのクチコミをもっとみる

ORTANICAについて

オルタニカ スカルプエッセンスページの先頭へ