ロレアル パリ / エルセーヴ エクストラオーディナリー オイル サラサラフィニッシュ 口コミ

アットコスメ > ロレアル パリ > エルセーヴ エクストラオーディナリー オイル サラサラフィニッシュ > 口コミ一覧 > LHOOQさんの口コミ

LHOOQさん
LHOOQさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/4/25 10:48:08

ツルツル・サラサラに仕上がるオイルを探す中で購入。確かに、たくさんつけても全然ベタつかないし、ウェット感は避けたいという要件は充分に満たしている。でも逆に言えば、たくさんつけないとあまり効果を感じない。ブロー前につけているからだろうか?スタイリングに使う方が半分以下の量で求めている仕上がりになる。

(ロングヘアで、ブロー前・ブロー中は多分合計6-7プッシュくらいは使っているかな?とにかく大量という感覚。乾いている状態だと2-3プッシュで充分と感じる。ブロー前は別のものを使ってこれはスタイリングに使うといいのかも?容器にはシャンプー前・ブロー前・スタイリング使えると書いてはある。シャンプー前は試していないけど、果たして意味あるんだろうか)

なお、香りはしっかりついている。「オリエンタルサニーの香り」(ミドルノートはフリージア)と書いてあるけど、アンバーっぽい感じ?苦手だとしんどいかも。夜に塗って寝る分には翌朝にはだいぶ匂わなくなってはいるけど、スタイリングでつけ足したすぐ後は系統の違う香水をつけづらいのが困る。(2021/3/30)

公式サイトの成分リストはちょっとした文字化け?とヒマワリ油(ヒマワリ種子油)の抜けがあるのでパッケージから転載:

【成分】シクロペンタシロキサン、変性アルコール、フェニルトリメチコン、ジメチコノール、安息香酸アルキル(C12-15)、カミツレ花エキス、ヤシ油、メトキシケイヒ酸エチルヘキシル、ヒマワリ油、ハス花エキス、ベンジルアルコール、ケイヒアルデヒド、リナロール、アマ花エキス、トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル、ガーデニアタヒテンシス花エキス、カニナバラ花エキス、ビサボロール、ダイズ油、香料

メトキシケイヒ酸エチルヘキシル(octinoxate)が含まれているのが興味深い。主にUVBに対する紫外線吸収剤なので、宣伝されてはいないけど多少のSPFはありそう。ただしUVAには効果がないのでPA値はつかないと思われる。どうせなら何か配合して紫外線対策もできるものにしてくれればいいのに。と言っても、そうすると使用感が損なわれたりするのだろうか?とりあえず素人的には謎な点でした。[→安定剤として配合されている場合はSPF/PA表示はしないらしい。なるほど。(2020/4/25)]

そして追記すると、紫外線対策の面で気になっていたパンテーンのUVカットヘアオイルの詳細を確認したらあちらも紫外線吸収剤はメトキシケイヒ酸エチルヘキシルしか配合されていなかった。こちらの方が配合量が少ないということだろうけど、要するにUVB対策としても言うほどの量は入っていないということなのかなと思った。(2021/3/31)

リピートするかどうかは未確定だけど、使い方を少し変えたらだいぶ良くなった。ブロー前はやっぱり大量につける羽目になるけど、ブロー後にも付け足してからシルクのナイトキャップをかぶって寝ると朝起きたときの髪質が良くなった(ナイトキャップは前からで、ブロー後にもつけるのが増えた)。星4つ→5つ、と思ったけどやっぱり使う量が多いとコスパが気になってくるので4つのままで。

LHOOQさんのクチコミをもっとみる

ゆりぴん74さん ゆりぴん74さん もらいものです。 どうしてもアウトバス系のものはべたつく印象…続きを読む
まめやんやんさん まめやんやんさん 日本ロレアルのキャンペーンで頂きました。オイルと言えばなんで…続きを読む
にむにむにむさん にむにむにむさん ロレアルパリのキャンペーンにて30mlのミニボトルが当選しま…続きを読む
ちこちょここさん ちこちょここさん ミニボトルを使わせていただきました。 パサついて広がっていた…続きを読む
ゆたちぃさん ゆたちぃさん 30mlのをモニターとして頂きました。 手のひらに伸ばすと香り…続きを読む

ロレアル パリについて

エルセーヴ エクストラオーディナリー オイル サラサラフィニッシュページの先頭へ