ポール & ジョー ボーテ / ラトゥー エクラ ファンデーション プライマー N 口コミ

アットコスメ > ポール & ジョー ボーテ > ラトゥー エクラ ファンデーション プライマー N > 口コミ一覧 > hatahata♪さんの口コミ

hatahata♪さん

2022/4/26 11:35:07

むかしむかし、これがまだソニアリキエルから出ていた頃、これをベースにしてドライブ&海に遊びに行き、そこで何気に手鏡で顔をみたら肌がすごくきれいだったこと、撮った写真の顔写りがすごく良かったことをよく覚えています。

ほかにも、外出のたびに、外で「おおっ、きれい」と感動した思い出の下地でした。

で、今はポール&ジョーから出ているということを初めて知り、ソニアが廃盤になって以来、久々・・本当にひっさびさに買いました。
違いはソニアのほうがもっと透明感があったかな、ツヤがもっときれいだったかな、って感じたんですが、よく考えたら私がふつうに歳を取って肌も劣化したからそう感じるだけかも(笑)思い出で美化されてるだけかもだし。
というわけで、こっちも相変わらずやっぱりきれいなお色でした。

イエベ秋で、色白でも色黒でもない肌です。それがパァァッと明るくなる。白肌っていうより透明感かな。むきたまごみたいなツヤ

あとからつけるファンデを引き立てて、盛り立ててくれる下地だな〜と。

むかしはたしか、下地の後はパウダーファンデだったけど、今はこれの後にリキッドファンデです。でも、すごく肌がきれいになるのは一緒でした。

明るめのリキッドファンデとだと、さすがに顔が首よりあからさまに白くなりました。
自分の肌にジャストな色だと、この下地となじんで、すごくきれいな色になりました。自分の肌よりちょい濃いめのリキッドとでも、まあまあいいカンジ。
けど、地肌よりあからさまに濃いリキッドとだったら、やっぱり暗くてうまくいかなくて失敗。これと使うなら、リキッドはジャストかちょい暗め、くらいが良いようです。

においはあるけれど、そこまで気にならなかったです。
とても潤うわけじゃなくて乾燥もしない、崩れはなかったです。手の甲では明るいのに、顔に塗った途端になぜか変色して微妙な顔色になる下地もあるけど、これは手の甲そのまんまの明るさと色のきれいさが再現されつづけました。

ポール&ジョーのほかの下地は使ったことがないから比べられないけど、ラベンダー系の下地の中ではわたし的には最高だと思いました。へんな赤みがでないから。
マキアージュのラベンダー下地は色が合わないほうです。ポール&ジョーのは黄味といいカンジになじむので、顔色が変にならなくてその違いかも。

お気に入りの下地が別にあったとしても、1つ持っているとここぞって時に頼もしい下地だと思います。華やかめになるので、人と会う時や遊びに行く時とか、他人に見せたい肌(なんじゃそれ笑)の時に自信をもってベースに仕込めそうです。おしゃれしている時こそ、使いたい下地!

hatahata♪さんのクチコミをもっとみる

りんこ1001さん りんこ1001さん モイスチャーを普段使っていますがホリデーのセットで前から気に…続きを読む
Jiro9219さん Jiro9219さん 試してみたいと思っていたところにミニサイズ♪ メイク時見た仕…続きを読む
こぷすさん こぷすさん 大好きなシリーズの中でも一番好きなカラーです。 くすみが飛ん…続きを読む
花琉さん 花琉さん 数回のリピート中。 トーンアップしながら派手すぎない艶肌にな…続きを読む
☆akrk☆さん ☆akrk☆さん 百貨店のサンプルクーポンで貰って使ってみたらめちゃくちゃ肌が…続きを読む

ポール & ジョー ボーテについて

ラトゥー エクラ ファンデーション プライマー Nページの先頭へ