ヴァレンティノ ビューティ / ヴァレンティノ ヴォーチェ ヴィヴァ オードパルファン 口コミ

アットコスメ > ヴァレンティノ ビューティ > ヴァレンティノ ヴォーチェ ヴィヴァ オードパルファン > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2024/1/4 07:04:41

過去1,2年でサンプルやミニサイズをちまちま使ってきたのに、すっかり口コミ忘れてました。
2020年のステイホーム時に発売した数少ない新作でもあったので、かなり印象に残ってますね。

トップ:マンダリン、ベルガモット、ジンジャー
ハート:オレンジブロッサム、ガーデニア
ベース:バニラ、トンカビーン、ムスク、サンダルウッド、オークモス

まず…シトラス・白い花々・バニラ、以上!といった感じの、いい意味でシンプルに思える調香は
レディガガの広告イメージそのまんま、春の陽気と喜びに包まれるような暖かく繊細な香り立ち。
スパイシーに感じない控えめなジンジャーは、シトラスがはじけるような爽快感だけをプラスし
濃厚すぎるとNGなホワイトフラワーの中で唯一の大好物・くちなしが最初から甘く立ち昇るので
わたしのようにグルマン香水命、みたいな甘党じゃなくても楽しめる透明感のある甘さが素敵♪
ややグルマン寄りなベースノートのセレクトも、クリーミーなバニラと和菓子のようなドライな
甘さのトンカビーン・シトラスとの相性抜群な甘めのムスク…と絶妙で、バランスが良いです。
甘い香りと言うと好き嫌い分かれそうですが、全体的にクセがなくクリーンな印象が強いですし
わたしの肌では強く出がちでちょっと苦手な香木やスパイス・シプレーなどが気にならないので
とにかく安心して心地よく使えるのもポイント高い!
香りの変化や個性が感じられるフレグランスも好きだけど、一方で嗅覚が敏感なところもあって
キツすぎると酔っちゃったり、香り疲れしてしまうわたしには重要な点をきっちり押さえてるので
健康的なイタリアンセクシー、といったヴァレンティノの良さが体現された香りだと思います。
しいて言うなら持続力はEDPとしても他のブランドと比べても弱く、丸一日とかは持たないけど
シトラスがメインのデリケートな香りとしては悪くなく、むしろ日本人の感覚なら扱いやすい方。
オールシーズン使えそうな良品ではありますが、使いたい季節はだんぜん春!
春のお出かけでウキウキするようなイメージが強いので、個人的な春待ち香水でもありますw

使い始めた頃ちょうど、わたしが溺愛するヴァレンティナピンク(いちご&プラリネ)が廃盤に
なりそうとの噂で急いでストックしたところ、こちらヴォーチェちゃんの出番は減りつつあって
しかも小さいサイズが元々なかったり品薄が多いヴァレンティノ、フルボトルでリピートするのは
香水集めすぎなわたしには多すぎてハードルが高いのですが、記憶には残る…という隠れ優等生。
正統派のエレガントなお姉さんオーラといった感じで、とにかくいい印象しかないです。☆5つ!

ayu622さんのクチコミをもっとみる

ヴァレンティノ ビューティについて

ヴァレンティノ ヴォーチェ ヴィヴァ オードパルファンページの先頭へ