「毛穴つるん美容液下地(部分用)」との解説ですがほぼ全顔に使用中。夏は全顔の毛穴が気になるため…
その毛穴を完璧ではないもののボカシてくれ、グリーンで若干トーンが上がるオマケ付きで、上から下地やファンデを塗るとまさにポアがスムーズな仕上がりです。
量の調節や上に塗るものとの相性も影響するとは思いますが、毛穴落ちや崩れはそれほど目立たないので、持ちもわるくないのではないかと思います。
同じ資生堂でインテグレートのエアフィールメーカーと似たような感じかなと想像していましたが、このポアスムーザーのほうが若干テクスチャーが柔らかく乾燥が控えめです。ポアスムーザーは普通にクリームですが、エアフィールメーカーはちょっと粉っぽいペーストみがある。
全顔でなく一部分をカバーする本来の用途であれば、乾燥肌寄りの人でもオールシーズン使えるのではないかと思いました。
エアフィールメーカーも水を弾くサラサラ感で毛穴を隠しトーンも上げて性能がよいのですが、真夏でも少し乾燥を感じることがあったので、とりあえず今は乾燥のないこちらのほうが優しめの使用感なのかなと思いました。
キャッチフレーズの擬音が「ふわさら(インテグレート)」と「つるん(マキアージュ)」ですけど、そんな感じの違いがありますね。
減りが早い気はします。しかし私が部分用と表記しているものを全顔に使っているから仕方ないと思います顔でかいし。
部分用下地を使ったことのない人や、毛穴をカバーしたいけど乾燥するのはイヤという人におすすめです。
- モニター・プレゼント(提供元:アットコスメ)