クレ・ド・ポー ボーテ / タンフリュイドエクラ ナチュレル 口コミ

アットコスメ > クレ・ド・ポー ボーテ > タンフリュイドエクラ ナチュレル > 口コミ一覧 > CHOKOLATTEさんの口コミ

CHOKOLATTEさん
CHOKOLATTEさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2024/3/30 10:39:33

上品なツヤと適度なカバー力を併せ待ちながら肌へもしっかり優しいファンデーション

ブルベ 夏、色白、広範囲にソバカスと細かいシミありの顔タイプクールです。
2021後半から2022年発売リキッドがどれもしっくりこなかった方におすすめしたいです…!サンプル使用ですが比較も下記あり。

色はオークル10使用です。他ブランドではピンクオークルを勧められることも多いですが、こちらはオークル10でバッチリでした。

下地はヴォワールルミヌ使用で、首と比べて明るくなってしまうので、ファンデーションを少し暗くしてバランスをとっています。

ヴォワールルミヌとの組み合わせで、本当に上品なツヤが必要なところにだけ出てくれるので、満足して使っています!
リサンを使用した時と比べて鼻の毛穴おちは若干気になりますが、直せるレベルではあるのでわたしは許容範囲内です。

手の甲に半プッシュほどとり、目の下の三角ゾーンに指でくるくる広げてからMac #150ブラシを使用して優しく広げます。フェイスラインには本当に薄くブラシに残った分しかつけていません。
その後、カバー力が欲しい頬部分にそっと指で重ね塗りしています。(BAさん推奨の塗り方です。)

通常はその後にアンドビーのスポンジのお尻部分で本当に優しくとんとんと押さえてから、コスメデコルテのルースパウダー00を白鳳堂の大きめフェイスブラシでふわっとのせています。
より完璧肌を作りたいときはディオールスキンコレクトコーンシーラーをアンシブラシのコーンシーラーブラシでちょんちょん起き→アンドビーの先端で優しく馴染ませる→コスデコパウダーで仕上げです。
コーンシーラーとの相性は良さそうで、パウダーも悪くはないですが夏場はNARSの方が良さそう。今手元にコスデコしかないのでコスデコ使用です。

マスクには多少ついてしまいますが、8月に入っても崩れ方が汚くないので満足しています!
また、クレンジングで落とした後の肌に疲れが感じられないのに本当に驚いています。

2022年に新しく発売されたリキッドファンデや、以前から販売されている諭吉付近価格のリキッドファンデを多数サンプルで試した結果、なんだかしっくり来るものに出会えなかったのですが、こちらが総合的に考えて一番だと感じたため、購入に至りました!

サンプル使用(各2?3日間)なのでご参考までですが、簡単な感想です。
DIORツヤリキッド:艶感が思ったほどでなく、カバー力の高さ故に厚ぼったく見えがち。ただしDIOR下地と合わせると崩れなさはこちらの勝ち。
NARSリキッド:ナチュラルすぎてカバー力が後もう少しほしい。ただし艶感はこちらの勝ち。夏場使用はテカりともとられてしまうかも。アンプリチュードの下地と相性よし。
SUQQU新リキッド:SUQQU保湿下地とあわせてもなんだか乾燥しがちで毛穴が目立ってしまった。意外や意外、思ったほどの艶感もなし。
コスメデコルテリキッド :崩れなさはばっちり。ただ若干乾燥している毛穴が目立つ。個人的にセミマット気分でもなかったのでお見送り。
アンプリチュードリキッド:上品な艶仕上がり。クレドに出会わなければこれでした。ただしカバー力的にクレドの勝ちという友人の声で決断。ソバカスをレーザーで消し去ったら使いたい。気になる方はぜひ下地とあわせて。
資生堂ツヤリキッド:私の肌ではツヤが全く出ず撃沈。。フューチャーソリューション下地と合わせて崩れなさは◎。
クレド新クッション:最後の最後まで迷った候補。ツヤツヤ感はこちらの方が高く、カバー力も◎。ただクッションのコスパと衛生面から今回は見送り。

やはりお高いだけのことはあるのだなと。大満足の購入です。
また、やはり当たり外れはあるものの、BAさんも素敵だなと思います。応対はもちろん、タッチアップの際肌を丁寧に扱ってくださるので安心してお任せできるかと。
ファンデ迷子の方、ぜひリキッドとクッションを試してみてほしいです!

【追記】
NARSパウダーとあわせれば夏でも汚く崩れません!
コスデコパウダーで夏やマスク蒸れを乗り切るのはちょっと厳しいかな、、という所感です!

【追記】
エレガンス ラプードル オートニュアンス リクシィーズ IVとの組み合わせが美しく崩れにくいので追記を。
色白かつ全体も軽やかなツヤ、必要なところにだけはテカリではない綺麗なツヤが出てほしい方へおすすめです。
カバー力も強化され、ナチュラルだけどややフローレス寄りな肌へ近づくかと…!
ちなみに、わたしはエレガンスの別売りのふわふわの厚手パフでつけています。ラプードル付属の薄いパフだとよりマットで完全防備の肌になりますのでご注意を。

CHOKOLATTEさんのクチコミをもっとみる

誠士郎さん 誠士郎さん 色んなファンデ試してお金遣うくらいなら クレドポーを正妻にし…続きを読む
ミズタマウミウシさん ミズタマウミウシさん 以前下地を買ったときに頂いたサンプルがめちゃくちゃ良かったの…続きを読む
だが☆さん だが☆さん タッチアップでとにかく塗った後が、薄づきかつ綺麗だったので、…続きを読む
yabcdeefさん yabcdeefさん サンプルを使用したところ、メイク落とし後の肌が一日中メイクを…続きを読む
春夏になりたい冬さん 春夏になりたい冬さん 大好きなファンデです。下地同様、スキンケア効果によるものか落…続きを読む

クレ・ド・ポー ボーテについて

タンフリュイドエクラ ナチュレルページの先頭へ