アイカラークォード23と32
めちゃくちゃ高発色。ちょっと筆に乗せるだけで十分塗れるので、一向に減らない。マットも大きなラメも繊細なサテン系も全部綺麗。値段に違わぬ高品質。ケースは大きく艶やかで高級感たっぷり。基本的にMAC・白鳳堂・フーミーのブラシを使って塗っていますが、付属のチップと筆も好きです。
写真:太陽光撮影(無加工)
◆32メタリックデニム:
しっとり感は無いサラサラ系の粉質。ずっと見ていられる輝き。青色がまさに『鮮やかなデニムの藍色』で、下段の締め色2色が素晴らしいです。
上段のベージュ2色は私には黄みが足りず、そのままだと難しいため、使う時はシアーな黄色のアイシャドウをベースに足してます。
ウエットでも使えるらしいですが、衛生面が気になってまだやってみたことはないです。
◆アフリカンバイオレット:
一時期Twitterの広告で見かけて、「綺麗だな?!でもお値段が…」と悩みに悩んで、結局誘惑に勝てずに購入。ほんと綺麗な色、手持ちのアイシャドウの中で1番お洒落な配色でお気に入りです。廃盤の噂を聞いてショックを受けました…(白目)
オレンジ色の見た目がセルヴォークのヴァランタリーアイズ28番と似てますが、実際はトムフォード の方が少し赤み寄り(ピンクっぽい)オレンジでした。私の瞼だと黄みを吸収してかなりピンクっぽくなるので、黄色のアイシャドウ(エクセルのターメリック)をベースにちょい足ししてます。
ラメがえぐい美しさ。白鳳堂のJ6090でフワッと乗せると繊細に輝いて素敵です。
総評として、サラサラ系よりもしっとり系の粉質の方が瞼への感触も乗りも良かったので、32が★6、23が★7です。
トム フォード ビューティについて

23 アフリカン バイオレット