色展開が良いです。
例えば、コフレドールだとオークルCでは赤味と暗さが気になり、ベージュCだと黄味が強い、
しかしベージュBは白すぎてオークルBも明るすぎることも。
それが、こちらはオークルCが赤味と暗さの抑えられた程良い明るさで肌に丁度良く。
一見すると、オークルBかと思うほど明るめのレフィルで白浮きしそうですが、
実際に肌に乗せると綺麗に馴染みました。全体的に明るい色展開。
ブライトアップという商品名の通り、クスミ対策に特化しているように感じました。
特に加齢によるクスミ、暗さを払拭してくれる効果あり。
時間が経っても、あまりトーンダウンせず済みました。
セミマットでツヤが出る仕上がりで、マットではありません。
このおかげでパウダーファンデにありがちな粉っぽさ、マットすぎて老け見えする欠点が
上手くカムフラージュされます。ナチュラルな仕上がり。
しかし欠点も。
毛穴カバー、凸凹を補正する効果があまりなく、基本的に毛穴悩みがない人向け。
これだけだと、メイク直後であっても頬の毛穴が少し透けて見えています。
肌色はとても綺麗に仕上がるのですが、毛穴と凸凹のカバー力は弱めかもしれません。
後からコスメデコルテのルースパウダーを重ねました。
すると、毛穴はカバーされ質感も綺麗に整いまずまずの仕上がりに。
この併せ使いだと星5〜6といったところ。単品だと星4〜5。
低価格でDSだと割引もあり600円台。パフも付属。
クオリティと照らし合わせるとコスパは非常に良好。
ファンデブラシやルースパウダー用パフでつけると、付属のパフよりもきめ細やかな仕上がり。
ちなみに、頬の毛穴のカバー力は弱くても、マスク生活のため実際に人と顔を合わせると、
目の周りとおでこしか露出していないのが現実。
おでこや目の周りはとても綺麗に仕上がり、肌色的にも若い感じに整うので
マスクを外す機会が殆どなければ、充分綺麗に整うファンデでも。
単体だとマスクに付きやすいですが、ルースパウダーのおかげで改善されています。
併せ使いだとあまり付着せず。
乾燥はあまり感じません。真冬の現在でも乾燥せず使えるのはありがたい限り。
ただ、セミマットな分、春夏には崩れやテカリが気になるかもしれませんね。
併せ使いやシチュエーションによって、いかようにも使い勝手が良くなるファンデ。
何よりも色展開が優秀で気に入りました。
カネボウなら互換性があり、昔のレヴューのケースに入れています。
メディアについて

OC-C1