PHYSICIANS FORMULA(フィジシャンズフォーミュラ) / Rose All Day Set & Glow 口コミ

アットコスメ > PHYSICIANS FORMULA(フィジシャンズフォーミュラ) > Rose All Day Set & Glow > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2023/2/11 02:40:38

ファンデ使わない・乾燥肌・目周りが保湿時ベタつきやすくメイクすると乾燥…と三重苦のわたし
パウダー選びに悩んでしまう中、たまたま見かけたのがこちらのピンクのお粉・Brightening Roseで
薄付きでツヤ感のあるマイクロパール入りのピンクのパウダー、とコレだけでもわたし好みなのに
ほんのり濡れツヤで保湿もプラスするバーム付きなんて…夢ですかコレwwと飛びつきました。
ブルベのわたしはこちらローズにしたけど、色白さんに良さそうなライトカラーLuminous Lightと
イエベ肌に映えそうなウォームカラーSunlit Glowの計3色、どれもバラのレリーフが可愛いです。

さて…見た目はチークみたいなピンクも(Sunlitなんかブロンザー?って色…)実際は透明感があり
ハイライトほど主張せずあくまでツヤっぽいパウダー、といった質感で色もつかないので一安心。
一番明るいLuminous Lightは若干トーンアップする気もするけど、あとの2色はほぼクリアな色で
そっとなぞるだけで指につくほどプレスがやわらかいのに、ブラシだと厚づきにならなくて優秀。
パールの質感もテカリすぎず、スキンケアしたての肌?といった自然なツヤが残るので使いやすく
毛穴が強調される頬やテカるTゾーンはスルーする人もいるけど、ファンデの後なら全顔でもOK。
それこそ付属ブラシでも扱いやすく、わざわざ大きなブラシを使わなくてもふわっとのせやすいし
薄づきな分乾燥もしにくいので、シワッと見えやすい目元・口元にも安心して使えます。
ファンデーションはあまり使わないわたしは、普段は日焼け止めや下地っぽいもの単品が多いけど
眉やマスカラなど多少なりともポイントメイクをする時、乾燥しすぎないパウダーはありがたい。
特に保湿力のある日焼け止めはお粉なしだと目元のメイクが滲みやすいですが、こちらを加えると
下まぶたや気になる所だけピンポイントに使っても違和感なく、元の肌ツヤが消えない仕上がり。
実はローズエキスやオイル・発酵エキス配合とむしろ潤いそうな処方で、粉っぽくなりません!
ただ…ハイライトではなくフェイスパウダーとは言え、ベースによってはキラキラが強く出るので
わたしが多用する透明の日焼け止め(質感だけ整う感じ)だと自然光では毛穴が強調されるかも。
あとはスキンケアの延長っぽいティント乳液なども、コレだけではセットされず毛穴も悪目立ち。
もともと色補正なしの下地や薄付きのCCなどの方が崩れないし、肌もキレイに見える気がするけど
光で肌の粗を飛ばす下地&このお粉だと光りすぎなのでwベースとの相性も研究してみないと…。

乳白色にオーロラパールが入ったバームの方は、
つけると透明でパールはほとんど目立ちません。
本当にリップバームみたいで、保湿と控えめな濡れツヤだけ加わるのでハイライトとは違いますし
大量につけるとベタつくのでつけすぎ厳禁。正直使っても使わなくてもいい気がしてますw

トータルで見ると…ベースメイクカバー力より素肌感を重視してるわたしには結構合ってるけど
合わせるベースとの相性はファンデ>BBやCC>色なし下地・日焼け止め…とわたしのニーズと逆。
ただ…朝の日焼け止め直後じゃなく午後・外出時のお直しに使うと、ツヤッと肌が元気に見えるし
目元のコンシーラーをセットする目的で…というコメントも多く、薄付きでまぶたが乾燥知らず。
稀にファンデを使う時にもやっぱりキレイ、しかもパサつかないパウダーは乾燥肌には貴重なので
なんとかファンデの後や出先でのお直し・部分使いなどで地味に消費していこうと思ってます。
鏡と付属ブラシがあると持ち歩きに便利ってことで、多少不便でアメリカンな容器も許しちゃうw
なんか微妙な立ち位置だけど、他に乾燥しないパウダーが見つかるまでの助っ人感覚で使います。
好き嫌いが分かれそうなバラの香りも、わたしは嫌いじゃないのでオマケで☆5つ!

• 2023-02-03 02:32:09 by ayu622さん
  • 2023-02-03 02:32:13 by ayu622さん
  • 2023-02-03 02:32:16 by ayu622さん

ayu622さんのクチコミをもっとみる

PHYSICIANS FORMULA(フィジシャンズフォーミュラ)について

Rose All Day Set & Glowページの先頭へ