セルジュ・ルタンス / アンブルスュルタン(Ambre sultan) 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > アンブルスュルタン(Ambre sultan) > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2023/9/20 22:14:37

資生堂ビューティースクエアにてディスカバリー(4ml×8種)セットを購入。ボトルが細長くて折れそうです。

種類はEDPで、調香師はクリストファー・シェルドレイクです。
琥珀色の液体です。服に溢したら着色しそうで怖い液色なのに、スプレー式ではないのでとても慎重に使っています。

手首に乗せた瞬間、お香のような厳かさが出てきます。サンダルウッドでしょうか。それに少しだけ焦げたようなコク?を感じます。それこそレジンみたいなアンバーみたいな、液色で偏見が出ているかもしれませんが、お香を燃やしているような香りがします。
30分〜1時間程度経つと、それに苦みのあるピリッとしたアンジェリカのようなキレが加わります。中東のオリエンタルな雰囲気ですね。名前にもスルタンとありますし、中東イメージなのでしょうか。
更に1時間後、甘みを帯びたお香の香りに変わりました。スパイスが抜けるのが意外と早かったです。こちらの甘みはベンゾインやバニラに似ています。以降、こちらの香りのままゆったりと終日続きます。

持続時間は12時間以上でした。バニラは入っていそうですが、お香のオリエンタルさがとても目立つので甘くはなりません。
途中で挟まったスパイスのキレだけは気に入りましたが、基本はスモーキーなお香ベースになっているので、他のお香っぽいフレグランスとの差別化が難しく、現品購入は検討せず。

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

アンブルスュルタン(Ambre sultan)ページの先頭へ