IDATE / アイデイト クッションファンデーション 口コミ

アットコスメ > IDATE > アイデイト クッションファンデーション > 口コミ一覧 > 紫の麻さんの口コミ

紫の麻さん
紫の麻さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/12/1 03:06:23

YouTubeで、ダイソーのクッションファンデーションと言えば、coou(コーウ)が
先に発売されていましたが、どこのダイソー店舗に行っても見つからず。
ふと大型店舗に行ってみたところ、IDATE(アイデイト)からセミマットタイプの
クッションファンデーションが、同じく330円で発売されていたので、
買ってみました(^_^)v

お色は01番、ピンクベージュ。
YouTubeでこの商品の紹介を見ましたが、三色あって、オークルベージュだったかな?
が一番明るい色で、オークル?が一番暗い色だそうです。
色が黒めで、イエローベースの人は、オークル?が一番なじみがいいと思います。
私は色が白目で、ピンクがかった肌色なので、ピンクベージュにしてみました。
首の色がオークル系なので、顔だけに塗るとちょっと浮く感じがしましたが、あごの下
にも塗り広げるようにして、なるべく浮かないように塗りました。
母に「ファンデ、白浮きしてる?」と聞いてみたら、「全然大丈夫」と言われたので、
割と色は合っているようです。

330円なのに、ケースがきちんとしています(^^)/
鏡付き(フィルムが貼ってあるので、最初にはがします)で、クッションファンデ
乾燥させない蓋たついていて、その上にパフ付き。
ペラペラではなく、割りときちんとしたパフです。
シンプルなホワイトのパッケージです。

保湿成分(グリセリン・ベタイン)配合の、セミマットタイプ。
クッションファンデからは、ほのかにフローラル系のお化粧品の香り。
ほのかなので全然気にならない、そして良い香りです。

まだ一回しか使っていなくて、しかもクッションファンデを使うのが初めてなので、
付け方も適当で、よく分かっていなかったのですが・・・
肌のきめに沿って、やさしくたたきこむようになじませるのですね。
頬などはとてもきれいに仕上がりましたが、小鼻の毛穴が大きい場所は、毛穴
ファンデがたまっていて、ぼかし方が分かりませんでした。
次回使うときはたたきこんでみます。

しかし、同じくIDATEの4色フェイスパウダーをTゾーンにブラシで載せたら、
小鼻の毛穴のファンデのところは、綺麗にカバーできました(^_^)v

その日は着物を着る日で、家と着付け教室で、通算二回着物を着つけたり、
その後着物を着て、友達とディナーに行って、汗も結構かいたのですが、
汚い崩れ方はしませんでした。
Tゾーンがちょっと脂っこくなったかな?
でもよく言えばつや肌とも言えます。
ディナーの時の顔写真を、恥ずかしいけれど、参考までに載せようと思います。
クッションファンデの写真も載せようとしたのですが、iPhoneの写真の
大きさを小さくすることが出来ず、画像挿入できませんでした。)

下地にはナチュラグラッセを使いました。
IDATEかcoouでも化粧下地が出ていますが、元が敏感肌であるので、素肌に
ダイソーを塗る自信は、まだありません(;^ω^)
でも、母にIDATEかcoouか忘れましたが、ダイソーの化粧下地を買って、
使ってもらったら、「全然大丈夫だよ。いいよ。」と言っていたので、
100均コスメに対する偏見がまだあるだけで、実は全然大丈夫なのかも
しれません。
YouTubeでも言われていましたが、100均コスメの最近の成長は驚くべきだ
そうですから。

SPF/PAの表示が見当たらないので、もしかしたら日焼け止め効果はゼロかも
しれません。
が、化粧下地や日焼け止めの上にこれを塗ったら良いわけなので、値段を考える
と、全然ありだと思います◎
凄いコスパだと思います(+_+)

• IMG_7655.jpeg by 紫の麻さん

紫の麻さんのクチコミをもっとみる

IDATEについて

アイデイト クッションファンデーションページの先頭へ