欠品続きでなかなか縁がなかったのですが、アットコスメでRMKを取り扱うようになって下さりようやくお目当ての色が購入出来ました。
10 サハラベージュ
ほんのりパールの効いたコーラル系ベージュで大好き&大得意な色。
よって手持ちでも似たような色沢山持ってるかなぁと言うのが第一印象でしたが、探すと案外同じようなカラーは見つからない。
その中でも、
・NARS 4078 TEMPTED
・ADDICTION 005M
が似ていると思ったので比べてみました(写真2〜3枚目)。
NARSはよりパール感が強く明度の高いゴールドベージュ、アディクションは彩度が低くややくすんだ印象のオレンジベージュでこの中ではマット寄り。
この2種がカッコイイ印象ならば、RMKは彩度が高めの可愛らしいオレンジベージュといったところでしょうか。
まさにこれからの季節に使いたいカラーです。
パール入りのチークはものによっては毛穴が悪目立ちすることがあるのですが、こちらはそこまでパールは強くなく綺麗な艶が出ます。
目の下辺りにふんわり乗せるとパステルっぽい柔らかいオレンジに、フェイスラインに斜めに入れると輪郭を強調して立体感を与えてくれるような効果もあってマルチに使用可能。
ブラウンやコーラル系のアイメイクに合わせても勿論ヘルシーで合うのですが、案外青味系メイクに外しとしてこちらをふわっと重ねてもお洒落にまとまります。
パーソナルカラーや他のポイントメイクにあまり関係無く気軽に使える便利カラー。
メイクバランス的にあまりチークに色味を感じさせたくないけれどノーチークなのもちょっと…という時にも使えます。
そして意外にも持ちも良い。
どこにでもありそうだけれどやっぱりどこか唯一無二で人気なのも納得です。
RMKについて