これは効果も品質もとてもいいものでした…!ドラストにはほとんど中国産の椿オイルなのにあたかも大島椿のように売り出しているものも多くて不信感が大きかったのですが、これは100%伊豆利島産。希少性が高いのに、手に入りやすくて嬉しかったです。化学成分の添加も何もない、文字通りの純椿油ですごい。
使ってみて、椿油がなんで昔から髪に用いられてきたか分かる気がしました…。髪への馴染み方がいい。しっかり浸透してくれてる感覚があります。ちゃんとダメージケアにもなりますし、塗ったそばから髪質が強くなるような感じがありました。
そしてツヤは一般的なヘアオイルのようにあからさまに出る感じではなくて、芯からしなやかにツヤが出てくれるように思います。落ち着いた綺麗な髪に見せてくれるような。
容量でみると普通のヘアオイルよりお高めかな?と思っていたのですが杞憂でした。1回の使用時ほんの少量でよく伸びて、すぐに無くなることなく長く使えました。
質感としては重い油に見えるのに、髪につけた感じはサラッとべたつかずに伸びるのもよかったです。
無香料なので原料本来の香りがしますが、これもまた自然派な感じで悪くなかったです。でも去年から香り付きも販売されているようなのでぜひ使ってみたい!ただなかなか見かけない気がするので販売店増やしてほしいですー。
本島椿について

52ml