SHISEIDO / エッセンス スキングロウ ファンデーション 口コミ

アットコスメ > SHISEIDO > エッセンス スキングロウ ファンデーション > 口コミ一覧 > ノビえもんさんの口コミ

ノビえもんさん

2024/6/9 12:09:55

追記です。
暑くなってきた中、これでメイクした日はとにかく顔が暑苦しく感じるように。
BBクリームクッションファンデ、リキッドやクリームファンデなどを使用しても
夏でもないこの季節に、メイクで顔が暑苦しくなることはなかったので驚きです。
更年期特有のホットフラッシュかもしれないと様子見していましたが、他のベースでは起きず、
やはりこちらを使った日に顔がムワッと蒸されるような暑苦しさが。
実際、顔から汗がタラタラと。
何が原因なのか、肌を覆うメカニズムが密着しすぎて閉塞感につながるのか、
とにかく最近は敬遠しがちに。
秋冬向けかもしれませんね。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

評価を変更、クチコミを修正しました。
220Linenを所持。

カバー力はあまりないがツヤ感が綺麗」という声が多く、高評価のこちら。
実際につけてみると、正にその通りな仕上がりでした。
石田ゆり子さんの、透明感のある自然なツヤ肌に近い印象。

カバー力はまったく無いわけではないものの確かに低め。
ただ、ツヤ感や透明感に助けられて意外に肌が綺麗に見えます。
一般的なカバー力の低いファンデだと、50代の欠点が丸見えで肌が整って見えないのですが
こちらは整って見える点がさすがといったところ。

美容液ファンデに共通ですが、クレンジング後の肌が疲れておらず調子が良いこと、
日中も肌負担を感じず伸び伸びと過ごせるのが長所。
夜遅くまでメイクが落とせない日があっても、罪悪感や不安がありません。
落とした後の肌がきめ細やかでツルツルになっていたので、きちんと美容液効果を感じました。

ボトルのデザインもレッドのラインもおしゃれで、デザインも洗練されていて高級感あり。
よく振って使う必要がありますが、キャップに窪みがあり指で押さえやすい設計。
そのため、ツルリと手が滑らず安心。

伸びが良いリキッドなので、1プッシュで充分に全顔にいきわたり、少し余るくらい。
乳液を伸ばしている感覚で快適。
開封当初は絵の具のような原料臭が強めでしたが、次第に気にならなくなりました。

下地はエスプリークのコンフォートメイククリーム。
こちらの下地が大変優秀で、SPF50とファンデに足りないUVカット機能を補い、
さらに仕上がりが格段に美しく、時間が経ってもくすまず美しいツヤ感と色味をキープ。
私にとってはベストな組み合わせ。
この後は、特に粉をつけずとも崩れず、むしろ何もつけない方が仕上がりも肌の調子も上々。

他の下地と組み合わせると、たちまちくすんだり酷くテカったりするので、
エスプリークの功績が大きく。かなり下地を選ぶファンデだとも思いました。
下地次第で評価が大きく変わるファンデでも。

しかし、エスプリークの下地だけでは、ここまでコンディションが劇的にUPしないので
その点は資生堂の美容液効果のおかげでしょう。
私にとって、それぞれの長所を引き出しあう、最良な組み合わせと言えます。

陽射しが燦々と降り注ぐ日に外出し、化粧直しもせず日中はずっと外でしたが、
帰宅してメイクを落としたら、肌色は澄んで白く明るくなっていて驚きました。
紫外線ダメージをものともせず、しっかり美容液効果で肌を守ってくれていたのを実感。
潤いがずっと続くため、いつ頬を触ってもモチモチでベタつきとは異なる感触でした。

下地もファンデも指で直塗りしています。
こちらのファンデに至っては、スポンジよりも指で肌の感覚を確かめながら
指でタッピングして塗っていく方が、顔の箇所によって量や微妙なタッチを変えられて
繊細な質感やツヤ感を完璧に仕上げやすく感じました。

それにしても、ずっと昔に愛用していたカネボウのリクイドデュウを髣髴とさせます。
美容液に色がついたようなファンデで、使用感や肌の調子などがよく似ています。
今から20年ほど前に愛用していたアイテムで、とっくに廃盤になっているのですが、
久しぶりに再会できたような感覚で感慨深いです。

ノビえもんさんのクチコミをもっとみる

emon1965さん emon1965さん  160番購入、程良く光沢があり、伸びが良い 少ししっとり感も…続きを読む
ガーデニング日和さん ガーデニング日和さん 130使用 少量でツヤツヤ、とても美肌に見せてくれる美容液ファン…続きを読む
skyayaさん skyayaさん 艶やかな肌になれます。 肌がきれいな人みたいに見えます。 のび…続きを読む
sakurakarinさん sakurakarinさん マスクを外す機会も増え、乾燥も気になってきたので久々にファン…続きを読む
シベリアンハスキー813さん シベリアンハスキー813さん 夏はクレ・ド・ポーのクッションファンデーションを使っていまし…続きを読む
エッセンス スキングロウ ファンデーションページの先頭へ