コンシーラーって何に使いたいかによって、適したテクスチャもツールの形状も全然変わりますよね。加齢で肌悩みが増えた今、ぶっちゃけ一つで何でもいけるものはないのかなと…
これはカラーコントロール系のコンシーラーパレット欲しいなぁと思ってたときに、韓国人YouTuberのAちゃんが複数商品の比較と使用例の解説動画出してるのを観て、qoo10でポチ。
セムは日本だとリキッドコンシーラーが1番有名かな?昨年後半あたりは3色構成のトリプルポットも出てそちらも割と露出増えてたけど、この6色パレットは意外と知られてないですよね。カラパレだとdasiqueやLUNAの方が有名かな。あとwakemakeやhealusあたりも出してるので、この辺りのラインナップで迷いましたが選んだポイントとしては…
*茶クマや青クマは気にならないのでオレンジ系あんまりいらない
*赤みもそんなに出ないので、グリーンも薄めの色が多少あればあったでいいくらい
*透明感出そうなブルー系のハイライトカラーは欲しい
*イエベカラーのメイクでも使えるような、明るめベージュやイエロー系のハイライトカラーもあると良い
*気になるシミとか隠したいときがあるかも(めんどくさいから毎日はやらない)
*鼻や目周りのポイントシェーディングにも使える暗めベージュがあれば、影色にも、シミ隠し用のブレンドにも使えそう
*眉上とか目の下とか、多少窪んでるところをふっくらみせれそうな色…これはハイライト系3種でいけそう
使ってみたところ、肌の温度で伸びてファンデとも馴染ませやすくて良い感じ。あと付属のツールが結構便利!ブラシは小さ過ぎず、適度な幅もあって、特にカラーコントロールやコントゥアにちょうどいいし、シミとかのスポットにはドラえもんの手みたいな極小チップ(デコルテのパレットについてるヤツのパク…もとい、オマージュ?)がいい仕事する。
イエローが白みレモンカラーで結構使えるヤツ、ハイライトだと明るくなり過ぎる窪み補正(目の下のたるみ影や眉上のほんのりした窪みとか)は、白ベージュやブルーよりこれくらいがちょうどいい!目尻の引き上げハイライトやほうれい線の根本、顎先は白ベージュ、鼻先やブルベチークのときの頬の仕込みハイライトはブルー系など、思った以上にマルチに使えてます。
ファンデの上に仕込んで馴染ませてからルースパウダーはたいておけば、一日中ヨレもせず乾燥もしないのがまた優秀ポイント!
思った以上に良かったので今はリピする気満々だけど、なんせ試したいものが多すぎて気が変わったらごめん(><)
the SAEMについて