3年ほどメインの香水として使っています。星7にしましたが、誰にでもお勧めという香りではないですね。
トップは青っぽい香りとレザーが一緒に香って、なんだか不協和な印象。
最初嗅いだ時は、これが人気の香り??という感想でした。
海外だとディルとかピクルスに例えている方もいて、私も最初はびっくりしました。
そこからふんわりとしたサンダルウッドとアイリス、スミレあたりの香りが出てきて、クリーンでありつつ温もりのある香りに。最初の青っぽさと重なって、多層的な香りが気持ち良いです。
ラストは苦味のあるウッディとムスクが香るんですが、気候によって香りがかなり変わります。
暑い季節だとムスクが優勢かな。スキンフレグランスっぽく馴染む時と苦味が出るときがあるようです。
不協和音の美とも受け取れる挑戦的な調香で、人気のある香りであっても万人ウケするような香りとは思えないです。好き嫌いははっきり分かれそう。
でも、この香り、クセになるんですよね。面白くて飽きないし、春夏秋冬どのシーズンでもいける中庸な重量感で。
ムエットだとトップの青さとレザーのとびきり癖のある部分が長く続くので、購入前には肌にのせてお試しされることをオススメします。
香りの持続性は抜群で、酷暑日以外なら一日中持ちます。
肌に馴染む香りなので鼻慣れが激しく、時々別の香水に変えないと自分で自分の香りが分からなくなるのが早いところが難点かな。つけすぎ注意です。
個性的でありつつ、香りが静かなので邪魔にならず、なぜかめちゃくちゃ周りからのウケがいいので現在の私のユニフォームになっています。
ル ラボについて

50ml