兎に角痛みなく、肌に水分を与えたい人にピッタリの商品です。保湿というより保水の感覚です。
私は乾燥肌、敏感肌です。乾燥肌なのに保湿成分で痛みを感じるタイプです。(唯一スクワランは使えます)SNSで「花粉の時期でも安心して使える、お肌が敏感な時でも大丈夫」と謳われているものや、敏感肌用といえば!の王道スキンケア用品はドラッグストアに限らず沢山試しましたが、全て痛かったです。今まで痛みがない化粧水を探し、やっと見つけた!となっては使用し続けるうちに痛くなるというのを繰り返していました。
しかしこちらの化粧水は、使い始めて半年ですが全く痛く無いです。成分が本当に少ないのでそりゃそうだろうと思われてしまうかもしれませんが、私にとってはやっと出会えた普通に使える化粧水です。
普段はこちらを2回吹きかけ、スクワランオイルとスクワランバームでスキンケアを終わらせています。
目に見えて肌が綺麗になったり、悩みが解決されたりはないですが今のところ内側が乾燥している感覚もなく、私には十分です。メイクの際もフェイスパウダーの後などに使用しています。朝晩毎日使っても2ヶ月ちょっとはもちます。
しっとり感やわかりやすい保湿力はないので、他に問題なく使える化粧水がある方にはあまりお薦め出来ません。敏感肌で美容成分は受け付けない、最低限の保湿さえままならないという方には本当におすすめです。
少しでもスキンケアに悩む方のお力になれば幸いです。
アベンヌについて