近所のドラストで、これの01 ガーデニア・ローを購入した。
このシリーズは名品と呼ばれているのだそうで、なかでもこの01が一番人気の色らしい。
ナチュラルで上品なコーラルピンクだ。
購入直後に、他のところで「色が派手すぎる」という声があったのを見てしまい、ちょっと慌てたけど、開封して中の色を直接見てみたら、ボトル越しに見た通りの無難な色だった。あー良かった。
年代やメイクスタイル、髪型、服のコーデ、顔立ち、場面を問わず、イエベ肌にもブルベ肌にも使えそう。
プチプラなのもいいし、お洒落で可愛いデザインのボトルも、ポーチに入れて外出して持ち歩きやすそうだと思った。
これくらいの量なら使い切れそうだけど、なくしそうなくらい小さいので注意しなきゃ。
チップにとって唇につけた感じは、ほどよくうるツヤ。
グロスのように、プリッ!うるッ!、とした感にはならず、ほんのり大人しめな発色で、アラフィフの私でも違和感なく使える。
色落ちも(全くではないけど)あまりしないように思う。カップの口に唇の跡がつかなかったし。
唇も夕方になってカサつかず、敏感肌のアレルギー刺激反応もまったく出なかった。
ただ、これをつけた30分〜1時間後くらいから、唇が急速に乾いてきた感覚があった。
サァッと唇内部の水分が引いていく感じ。
さらに半日後の夜になって、唇の端っこの薄皮がほんの少しだけ、ささくれてしまった。
唇の表面は潤っていても、その皮は荒れたらめくれてくるんだなってことを、私はこれで知った。
これだけがそうなのかは、ティント自体が初めてなので、わからない。
日頃はすっぴん日焼け止めのみ族の私が、これを使うのはたまにだと思うし、色は気に入ったのだけど、毎日塗るのはやめておこうと思った。
- サンプル・テスター
BBIAについて

01 ガーデニア・ロー(ミニ)