エトヴォス / マットスムースミネラルファンデーション 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > マットスムースミネラルファンデーション > 口コミ一覧 > たなかちんさんの口コミ

2019/1/22 10:08:20

評価変えます。
☆6→☆4

1年半前は気に入ってよく使ってましたが、肌質が変わったのかシルキースムースとマットスムースだとすぐに粉っぽくなってしまい、メイク直しで重ねてもすぐによれてくすむようになってしまいました。その後は、もちが良いタイムレスを使用し、リニューアル後はタイムレスフォギーを使用してます。
良くない評価もありますが、私は好きです。

タイムレスフォギーとマットスムースの大きな違いはカバー力、化粧もち、落としやすさかなと思います。以下、それぞれ比較したことを書いていきます。

マットスムースはナチュラルですが、その分カバー力は低いです。タイムレスフォギーの方がきちんとメイクしてる感がでますが、どちらも薄づきです。

マットスムースは汗をかくと消えてしまいますが、タイムレスフォギーは少しくらい汗をかいても全然落ちないです。

マットスムースの方が断然メイクオフしやすいです。石鹸できちんと洗えば落ちます。タイムレスフォギーは、毛穴に入ってしまってなかなか落ちない時が多いので、敏感肌用のメイク落としを使ってます。

最後に。

私は治ってないニキビ跡があるのと、化粧治しが面倒くさいのでタイムレスフォギーを使ってますが、
肌荒れがひどくて、できるだけ肌に優しいものを好む方にはマットスムースがピッタリだと思います。

以前の評価

2017年5月
店舗で店員さんに敏感肌だと伝えたところおすすめされて以来、スターターキットを含め4回もリピートするほど使っています!大好きな商品です。(明るい黄色使用です。)

使い心地…仕上がりは、もともと肌がきれいな人のような毛穴の目立たないマット肌になれます。肌色も明るくなり憧れの白肌になれます。一時間ほどたつと馴染んでツヤがでるので、よりナチュラルになりますが、私は着けたての状態が一番好きです。
実は、購入当時は、塗った直後は最高なのに崩れやすいしお直しのしすぎで乾燥するしよれるしで困っていたのですが、今は使い方の問題だったことに気がつき解決しました。

当時、他製品の下地(ミネラルではない)をつかっていたため馴染まず二時間ほどでよれよれになってしまっていましたが、エトヴォスのシルキーの下地をマットスムースファンデーションの前と後に使うようにしてから本当によれにくくなりました。夕方までもちます。私はテカり出した時にシルキーをブラシに取ってのせると元通りになります。
あと、つけすぎるとよれるのでほんの少量で十分です。
デパコスを使っていたときは夕方のくすみ毛穴落ち、増えるニキビに悩んでいましたがエトヴォスだと肌荒れしにくくなりました。(生理前は今でもニキビができます。)
使用感も何も塗っていないかのように軽いのでとても気に入っています。シルキーとの使用が非常におすすめです。

たなかちんさんのクチコミをもっとみる

*ぽむ太郎*さん *ぽむ太郎*さん アトピー+敏感肌+乾燥肌の私ですが、つけても乾燥することも…続きを読む
まるここ。さん まるここ。さん カバー力まずまずです。 フェイスカブキブラシの使用で、ふんわ…続きを読む
正月さん 正月さん 日焼け止めが良かったので、こちらも購入してみました。 パウ…続きを読む
いよぴんさん いよぴんさん 肌荒れがひどかった時、ネットで知り購入しました(^^)トライアル…続きを読む
マットスムースミネラルファンデーションページの先頭へ