無印良品 / ホホバオイル 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > ホホバオイル > 口コミ一覧 > Dolce.さんの口コミ

Dolce.さん
Dolce.さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/8/23 18:15:36

【続々・追記】
私の肌はどうも、精製ピュアオイルが合わないのかもしれません。ホホバに限らずオリーブの場合も未精製は問題ないのに精製されたオイルに限って、しばらくすると荒れてきて同じような悪状態に陥ります(未精製が合わないということは一般的にままあることですが、精製されたものが合わないという理由は自分でもわかりません)。従って、こちらそれ自体が原因ではない可能性も考えられるので、評価を変更しました。

【続・追記】
こちらの商品に限らずホホバオイルそれ自体の話ですが、ホホバオイルは人の皮脂ととても近い構造であるため、(質や純度・精製度の違いを問題にしないことを前提として)拒否反応が起こる心配が低く、スキンケアに取り入れていらっしゃる方が多いと思われます。
しかし、皮脂とよく似ている油分であるが故に、長期的かつ連続して使用していると皮脂分泌機能の不調を招くというネガティブな可能性も出てきます。ホホバは油分を補うとともに皮脂の分泌を抑える働きも持っており、皮脂とよく似ている油分を外から与えることで自然な皮脂の分泌を抑制させ、やがて皮脂分泌機能の調子を乱す恐れがあります(皮脂分泌が必要な時・不必要な時の調節機能が本来の正常な状態でなくなる)。だからといって、「一切の使用はやめる」という極端なことをする必要もありません。
つまり、何にせよ、自分の肌状態から過不足なものを適宜判断して適度に使っていればそう簡単に健康を害うことはありませんが、使い過ぎたり頼り過ぎたりしているとやがて不健康な状態を招く可能性が出てくる、という事です。

【追記】
他のホホバオイルも使用して、比較して初めて、こちらが合わないこと・あくまで自分にとり良い商品でなかったことがよくわかりました。
使い続ける内に、乾燥のせいなのか何なのか、なぜか肌がかたくなったりゴワついたりしてくるのです。
こちらを使用している間は、「もしかすると、ホホバオイルはこういうものなのかも」とさほど深刻に受け止めてはいませんでしたが、やはり、それらは問題のある状態だったようです。一旦、使用をやめれば治まりますが、しかしまた開始すると同じように…。この繰り返しをしていましたので、もう手を出しません。
同じホホバオイルであろうと、品が変われば質や内容も全く違うことを学びました。

=========

初めてのホホバオイルでした。
油分保護としての目的で、巷で話題のホホバがどんなものかお試しということも兼ねて最も手に入れやすかった無印で購入。そして最近、使い終えました。

香りは、最初の頃にかすかなカメムシ臭が気になったものの、慣れてしまえば無臭のよう。
本来、精製されていないホホバオイルは黄色くてにおいが強めです。
無印のホホバは完全に透明でにおいも薄い。それだけ、精製されているってことです。精製されればされるほど不純物の混じる度合いが高くなり、ホホバに含まれているお肌への栄養成分も失われていくとのことです。見るからに、純度が低そうですもんね。
大手企業の大量生産なので、良質なホホバオイルを求めることが間違いであることは承知しています。

有名な手作りコスメ材料販売店(いずれもネットです)のホホバオイルをいくつか調べましたが、どこも無印より安価でした。それでいてゴールデン・ホホバまで買えてしまう…。
スキンケア用として、今後、こちらのホホバオイルを購入することは緊急時以外にないと思います。次はどこかのゴールデン・ホホバを購入するつもりです。
特別に低価格でもないし(むしろ大量販売をしているにしては高めなような…個人的に、品質が特別に良いわけじゃない製品なので、他に勝負して勝てそうな要素として価格を頑張るしかないと思うんですけれどね)、見た目・使い心地から判断するに、有名どころのホホバオイルの中での質は下の方だと思います。ただ、無印良品は行動範囲内のどこの街に行っても大抵出店されているので、手に入れやすいです。そこが唯一の利点。

Dolce.さんのクチコミをもっとみる

もちっと豆ぞうさん もちっと豆ぞうさん 評価さげてしまい申し訳ないです。 肌質的にホホバが合わないよ…続きを読む
えり☆にゃんこ大好きさん えり☆にゃんこ大好きさん しっとりしますが、肌が赤くなってしまいました。私には合わなか…続きを読む
れい26さん れい26さん すべらかにのびて、マッサージには最適! 乾燥する季節には潤…続きを読む
カゲツさん カゲツさん 顔用に購入。 使い心地は感動的に好きだったけど、敏感肌の私に…続きを読む
*moco_moco*さん *moco_moco*さん 肌質 Tゾーン テカテカ、Uゾーン カサカサ ニキビ肌(顔全体) …続きを読む

無印良品について

ホホバオイルページの先頭へ