尊馬油 / ソンバーユ 無香料 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ 無香料 > 口コミ一覧 > uccelloさんの口コミ

uccelloさん
uccelloさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/10/23 18:58:08

強力な浸透力、抗酸化・殺菌、血液循環作用のある万能の保湿剤で、顔に身体に、そして髪にも使用しています。少量がよくのびるので、私はボトル本体は冷蔵庫で保管し小さい容器に少しずつ移し替えて使用しています。

【顔への使用】
私は化粧水での保湿は原則しないため、(クレンジング)洗顔後、次のようなステップで使用しています。

★朝
 → 耳かき一杯くらいの馬油を手の平で温めてから顔にのばす
 → 肌に吸収されたのを確認して美容液をつける
 → クリーム、日焼け止め等、通常の手順

★夜
 → パール粒くらいの馬油を手の平で温めてから顔にのばし、5分放置
  (多めにつけても、肌が必要としているぶんは吸収されます。)
 → 放置後、余分にベタベタしているようなら、ティッシュでおさえる
 → 美容液
 → クリーム等、通常のお手入れ

ポイントは馬油を導入剤のような感覚で使用すること。
先に馬油を入れてあげると、その後につけるものの吸収を良くするので、後からつける保湿美容液などで肌が内側からパンと潤う感じがあります。
昼間ベースメイクが乾燥崩れする方は、この方法で肌の水分保持効果を高めることができるので、随分お化粧崩れが防げると思います。

殺菌効果があるので、通常油分をつけるのは良くないとされる吹き出物の上にも安心してつけることができますし、むしろ肌を荒らさずに良くなってくれるので、良いことずくめです。

【お風呂でのパック
IKKOさんの使用法で有名なので、ネットを検索してみてください。

【身体への使用】
保湿目的以外に、カミソリ負けや湿疹、あかぎれ、日焼け後の肌の鎮静にも効果が。

【髪への使用】
生乾きの髪の毛先のほうに少量をなじませると、髪が柔らかくなってツヤがでるのに
加え、とれかけのパーマも復活できます。
あれこれ持ち歩きたくない旅行のときなど、パーマヘアのスタイリング剤代わりとして
使用したりもしています。(デジパをかけた髪がふわふわに!)

【馬油の効能に関するオススメのサイト】
馬油を日本で初めて開発・商品化した古伝医道研究家、直江昶氏のサイト「馬油と
梅雲丹の研究」を一読すると馬油の特徴が把握できて、うまく活用できると思います。

【始めての方に】
油だし、獣臭とか、ベトベトするのではないか---という心配は不要です。
ソンバーユに関しては、フレッシュなうちに使い切れば、特段気になるような匂いは感じないと思います。
ほんの少しを手のひらで温めてから使用すれば、すごくのびるので薄く塗ることができますし、必要な油分は肌に吸収されてしまいます。塗布後、数分放置して肌表面に残った気になるベタベタは、化粧水などで拭き取っても効果には違いないそうです。

老若男女(赤ちゃんも)が使用できる製品で、ちょっとしたキズなども早くきれいに治すことができ、万が一肌に合わない・使用感が嫌いな場合や、使い切れずに古くなってしまっても、革製の靴やバッグのお手入れに利用でき、無駄なく使えます。

使ったことのない方は是非一度使ってみて!

uccelloさんのクチコミをもっとみる

おおつぶ金平糖さん おおつぶ金平糖さん こちらで商品をみつけて、口コミがよかったのでAmazonで購入して…続きを読む
rumitarouさん rumitarouさん めっちゃどハマりしました笑 冬の乾燥が酷く、何かいいものは…続きを読む
mimicgirlさん mimicgirlさん 馬油最高です! 踵のガサガサやスキンケア、頭皮に髪の毛に。 …続きを読む
ゆりは☆さん ゆりは☆さん 前から気にはなっていたのですが、皆様のクチコミを見て、最初は…続きを読む
了解パンダさん 了解パンダさん 今使っているのは、プラスチックに入った液体の馬油でそれまでは…続きを読む

尊馬油について

注目の夏新作コスメ特集

気になるコスメをLikeしよう!

ソンバーユ 無香料ページの先頭へ