KYOKIORA(キョウキオラ) / ミスト状無添加化粧水KYOKIORA 口コミ

アットコスメ > KYOKIORA(キョウキオラ) > ミスト状無添加化粧水KYOKIORA > 口コミ一覧 > ***anti***さんの口コミ

***anti***さん
***anti***さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2023/4/17 00:13:09

酒さ&超絶アレルギー肌発症につき、強制的に肌断食中です。泣

今まで自分の肌のアレルギー(世の中の化粧品の推定9.9割自己分析)物質を奇跡の確率ですり抜けてきた化粧品メーカーの基礎化粧品を使い続けてれば自分比としては全くお悩みの肌トラブルはなかった。
悩んでなかった。
その化粧品メーカーが潰れてしまうまでは…!

はい、そのメーカーは私の愛が溢れる過去口コミに登場しているヴィオーさんです。
アットコスメさんではあんまり評判よくなかったけど、私にとっては10年愛した神コスメでした。

とは言っていても、現状私の肌をかぶれさせずに保湿してくれるコスメはひとつもないわけで、
何十種類と試した化粧品たちは私の肌を綺麗にするどころか荒らしに荒らしまくって酒さまで発症させちゃったわけで。

とりあえず前向きに進むためにはここでいっちょ諦めて肌断食するしかないんですよね。

したくないけどね、ぜんっぜんしたくない。

お手入れもコスメも大好きなんだもん。
でも向こうさんにはとことん嫌われてるわけだけど。

一応肌断食関連の本は5冊程購入して読んだ。

固形石鹸、ワセリンも相性のいいものを厳選して用意した。

でもやっぱり進んで肌断食する方たちみたいな気概がないために、できるだけお助けグッズはあった方がいいわけで。
甘えた気持ちも出ちゃうわけで。

どなたかのブログで、このキョウキオラさんが肌断食のお助けグッズになってくれたよーと書いてらっしゃったのを見たので早速トライアルをぽちり。

考えたんですよ。

やはりワセリンを塗るならば、先に水分を角質層に与えてから蓋をする目的で使用しましょうとYouTubeで力説する美人皮膚科医の先生もいれば、
本にはワセリンの目的は、狂ったバリア機能の補助だと書いてあったりする。
化粧水は無意味で、逆に角質層をめくり上がらせて肌内部の水分まで蒸発させ、乾燥を促進してしまうという。

今までの自分の常識から言っても、ある程度水分を与えてから蓋、という概念が根強いため、やっぱり水分は外から与えたい。

しかしなんがしかの成分が入っていると、今の私はそれがグリセリンであろうがかぶれを起こす。

それならばほんとにただの水ならばどうかとこちらに白羽の矢が立った。

肌表面に水がついたままだとそれが蒸発する時に肌内部の水分まで持っていってしまうから、肌に必ず馴染ませてという理屈も本で読んだ通り。

しかし水の表面張力をゆるめる【特許技術】…

私は正直こういう商品はあまり好きではない。

謎が多すぎて、心から安心して使うことが出来ないからだ。

それでも今は一縷の望みをかけて。
肌とはとても神秘的で、全く同じ肌というのはなく、なにが良いかは自分の肌で試してみないとわからないからだ。

使い心地はとてもよかった。

ほんとにこれ以上は無理だろうというレベルの細かいミスト。
目を瞑って吹き掛ければ、ほんとについてる?と思ってしまうほど柔らかくつく。

しかし、結果的には、私の肌では余計乾燥感を感じてしまった。

ワセリンのみの保湿時より、突っ張り感もざらつき感も3割増しといったかんじになってしまった。

どうやら本に書いてあった通りになってしまった様子。

吹き掛けた瞬間ハンドプレスで馴染ませて、すぐにワセリン塗ったんだけどなぁ。

ただ、私のぱっさぱさの毛先に吹き掛けてドライヤーしたらいつもよりさらっとまとまった!

残りは髪用として消費しようと思う。

こちらの商品、ブースターとしてはいいのかもしれないけど、
肌断食のお助けアイテムとしては向いていないように思う。

そもそも、どのような製法で作られているのかもわからないし、【しみこみやすい水】になっている事で、肌バリア機能に影響を与えないのかも気になる。

ブースターとしてなら、その後の化粧品による界面活性剤等でそもそもバリア機能は損なわれているはずだから、使用に関しては問題ないと言えると思うのだけど。

ちなみに私は界面活性剤で肌バリア機能が弱ろうと、お化粧品でお肌の綺麗や健康が保てているなら化粧品万歳だと思っている。

私だって本当は化粧品で楽しいスキンケアライフを送りたい。

だから、肌バリアがどうのと講釈を垂れているのは、華やかな化粧品が使えない肌になった女の負け犬の遠吠えだ。

だけど、この口コミが役に立つひともいるといいなぁと思いながら、無駄に長文になってしまった口コミを締めくくります。

***anti***さんのクチコミをもっとみる

KYOKIORA(キョウキオラ)について

ミスト状無添加化粧水KYOKIORAページの先頭へ