ジルスチュアート / ヴァニラ ラスト オード パルファン 口コミ

アットコスメ > ジルスチュアート > ヴァニラ ラスト オード パルファン > 口コミ一覧 > *しふみ*さんの口コミ

*しふみ*さん
*しふみ*さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/11/30 17:40:03

トップ プラリネ キャラメル ココナッツ
ミドル ジャスミンペタル フリージアブロッサム ティアレ
     オレンジフラワー ピーチ ラズベリー
ラスト サンダルウッド ピュアヴァニラ ムスク

バニラ香水が好きな私からすると「意外とバニラじゃないな」と思います
トップは私の場合はキャラメルココナッツよりはミドルのピーチラズベリーなどのフルーティさと各フラワー系が結構感じられます
そこに鉛筆の木の部分のような少しウッディ?ぽさがある
バニラ・フルーティ・フローラルの三種の香りが混じってるというよりは、全面に出ているバニラの奥にフルーティフローラルがある。
またバニラと言ってますが「花の蜜」や「蜂蜜」「砂糖を(カラメルにならないぐらいに)煮詰めた」甘さな気がします
そこから次第にフルーティフローラルが薄れてシュガーバニラの甘さに移行していく
バニラ香水に良くあるパウダリーさやお化粧ぽい香りがなく、もわっとした篭った香りではないので、ここら辺が「バニラなのに爽やかさがある」と口コミされてる理由かも
ただし、バニラ香水にある「柔らかなホッする香り」ではない
ピンクシュガーに通じる砂糖系の甘い香り(ジルのが複雑さと奥行はありますが)
バニラより蜂蜜や花の蜜や氷砂糖みたいな甘さに思える
私の中で「甘いお菓子の香り」でもバニラやチョコは丸みのある香りでシュガー系はやや鋭角な甘い香りに分類されるのですが、こちらはバニラよりもシュガー系が強く感じました
なので甘味が強くそこにフローラルフルーティが混ざるので、好き嫌いが分かれる甘さかも
私は年も年なのでバニラ香水は家で楽しむ用。家でまったりふんわり癒されるために使っていますが、ジルの場合は髪の毛をセットして、お化粧をして新しい服と靴と女の子らしい可愛い格好でオシャレして外に出たくなる香り
着飾って女の子を満喫したくなる「女の子のための甘い香水」
お家でまったりするための甘さではなかった

バニラ香水が好きな方よりは「フルーティフローラルが好きでもっと甘い香りを求める方」「甘い香りが好きでバニラ系も使ってみたい方」「女の子らしい甘い香りを求めいる方」など向けかも

香り的に若い方のが合いますね

香りの持ちはよく、時間が経ってもほわっと香ります。ラストは「溶けかけのバニラアイスに砂糖を混ぜた」ようなとことん甘い香りなので好き嫌いが分かれそうです

バニラ香水なら気だるいけどセクシーさと女らしさもある、ジバンシィのπ、ディオールのヒプノのが私の年代にはよさそう
またバーバリーのブリット、ローラメルシエのアンバーバニラのが上品かな

旧ジルのヴァニララストのがリキュールのような濃厚で気だるい甘さで好きでした

今まで使用したグルマン系香水

レベルドゥリッチ2(廃盤)廃盤になるまで使用
レベルドゥリッチ3(廃盤)
スイドリーム(廃盤)20代前半はずっとこれ
スティラのクレームブーケ(廃盤)
ロクシタンのヴァニラソリッドパフューム(廃盤)かなり好き
ギュペシルク オリエンタルバニラ
ロリーターレンピカ
ロリーターレンピカのエル(限定廃盤)お香っぽい
バーバリーブリット
キュリアスインコントロール(限定廃盤)
パリスヒルトン サイレン ↑ほぼ同じ香り
ジバンシィのπ 厳密にはグルマンではないけどやみつきになる香り
ジョープのバイナイトジェット 甘いお酒→バニラ
ローラメルシエ アンバーバニラ 上品なフローラルバニラ

*しふみ*さんのクチコミをもっとみる

aaaaachan☆さん aaaaachan☆さん バニラの香りが大好きでボディークリームやシャンプーもバニラの…続きを読む
ソルトレイクさん ソルトレイクさん ロールオンタイプを使用しています。 デパートでサンプルをい…続きを読む
くりまーゆさん くりまーゆさん 入れ物の形がとても素敵で、バニラのとても良い香りなので私は気…続きを読む
bebe329さん bebe329さん 30mlを購入しました。 大好きな香りです。バニラの中にサンダ…続きを読む
yoshi003さん yoshi003さん バニラの香りは個人的には大好き。ただし、気温が高めの時につけ…続きを読む

ジルスチュアートについて

ヴァニラ ラスト オード パルファンページの先頭へ