エトヴォス / マットスムースミネラルファンデーション 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > マットスムースミネラルファンデーション > 口コミ一覧 > パステル林檎さんの口コミ

パステル林檎さん
パステル林檎さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/6/24 20:50:36

《素肌っぽく見える&肌への圧迫感のないメイク》を求めて、リキッドファンデ薄塗り(ipsa)、クッションファンデ(資生堂)、下地(ipsaの色下地)+フェイスパウダー(ipsaマット、ミラコレ、シャネル)など色々ためしましたが、このエトヴォスのファンデ(乳液、下地(シルキー)ライン使い)の仕上がり・使用感が一番良かったです!
私の肌質(脂性)に合っていたようで、簡単にふんわりマシュマロ肌になれます。

スターターキットの付属ブラシは個人的にしっくりこなくて、
手持ちのフェイスブラシ(8000円くらいの熊野筆)を使用しているので、
仕上がりが良いのはブラシのせいもあるかもしれませんが、
以下このファンデのメリット・デメリットを挙げたのでよろしければご覧ください。

<メリット>
・くすまない(これを使って初めて「今までのメイクくすんでたんだな...」と気づいた)
・乾燥しない(乳液が優秀だからかも)
・崩れ方が汚くない(夕方にはテカるがギトギトしない)
・時短、テク要らず(下地と合わせても1分以内)
・メイク時に手が汚れない(掃除はブラシのテッシュオフのみ)
・肌への圧迫感が全然ない(上記の「下地+フェイスパウダーのみ」よりもさらに軽い付け心地)
・肌荒れしない(毛穴詰まりなし)
・その割に毛穴カバー力がある(これは下地の効果が大きい)

<デメリット>
・粉質が細かいので、ブラシで取るときの粉飛びや吸い込み注意
毛穴はまあまあ隠れるけど、クマは無理

もともとは、「今後は成分に拘ったベースメイクにシフトしていきたいな」くらいの
気持ちでこちらを試してみたのですが、
使ってみたら
「今まで試したどのファンデより仕上がりも使用感も良い!もっと早く出会いたかった!」
となって、現品を緊急購入しました。

もっと仕上がりの美しいファンデは世の中たくさんあるけれど、
崩れを気にしたり、それを補おうと保湿などに時間をとられたりして、
毎日少しですが負担を感じていました。

私はそういったものよりも、手間がかからず、すっぴん綺麗風な肌になれるこちらの方が
身の丈に合っている感じがしているので、これからも使い続けたいと思っています。
しばらくはどんなデパコスの誘惑にも勝てそうです。笑

日常メイクはこれで十分!ようやくベースメイクジプシーから解放されました。

パステル林檎さんのクチコミをもっとみる

○mak○さん ○mak○さん 毛穴がきれいにかくれる続きを読む
○Andrea○さん ○Andrea○さん メイクは速い; 落とすも速い。色もナイスです! 続きを読む
えのひとさん えのひとさん ブラシ付きのスターターキットを使用したあと本品を3回ほどリピ…続きを読む
★aaaak★さん ★aaaak★さん ミネラルファンデーションで良いのを探していてエトヴォスの口コ…続きを読む
もこざかなさん もこざかなさん やっぱりミネラルファンデーションは良いです! お肌への負担も…続きを読む
マットスムースミネラルファンデーションページの先頭へ