M-mark series / 釜焚き枠練りせっけん 口コミ

アットコスメ > M-mark series > 釜焚き枠練りせっけん > 口コミ一覧 > 。★。さんの口コミ

。★。さん
。★。さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/7/20 12:30:42

※サッパリ洗えて、時間が経過すると適度なしっとり感が出てきます。

☆淡いアイボリーがかった温かみのある白。

ガチガチ蝋みたいに硬くはありませんが、特別軟らかくもない。普通。

材料をリニューアルしたとかで、原料臭が控えめになったとか。

実際、私にはリニューアル前の無添加石鹸となんら変わらずの、油粘土臭をしっかり感じます。

泡立ちも、使用感も無添加石鹸と同じ。

過不足ない泡立ちで、スッキリサッパリ洗えます。

以前あったシアバター配合の石鹸よりはこちらのほうが好き。時間が経過すると、皮膚表面に一枚膜を張ったような、あくまで"ような"ですから不快感はないです。少〜し、しっとりして気持ち保護されてるのかな?と思う感じになります。

個人的には湿度が高い時に使うと、体のベタツキが同じ松山油脂のラベンダーの石鹸よりも早いように思います。いや、私には必ずなるの。だからと言って寒い季節に使った場合、表面をしっかり保護してくれて、乾燥しないまでのシアバター効果は感じられないの。

他の石鹸より大きくて、価格がちょっと高くて。箱に入って和紙の袋にも入ってて。一見、高級感と言いますか、特別を意識させるような石鹸ですよね。

だけど…思いのほか普通。悪くないけど凄い魅力的でもないです。

松山油脂の石鹸は好きですが、これならラベンダーの石鹸のほうが原料臭はないし、夏に使うならとにかくサッパリで、使いたくなる魅力を感じます。

。★。さんのクチコミをもっとみる

M-mark seriesについて

釜焚き枠練りせっけんページの先頭へ