無印良品 / スウィートアーモンドオイル 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > スウィートアーモンドオイル > 口コミ一覧 > ワーワワさんの口コミ

ワーワワさん
ワーワワさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/10/19 15:16:49

2021/10/19追記、★2→★5に。
髪質改善後にヘアオイルとして良かったので追記と評価付け直しです。リピもしました。

ケラチントリートメントで髪の毛の中身スカスカの改善をした後ならヘアオイルとして良かったです。

皮膜力の強いインバストリートメントを使用しているためシリコンオイルで更にコーティングしない方がいいと思いノンシリコンを使用したかったのと、
ケラチンでハリが出たものの乾燥パサパサは改善されず、ダメージで無くなった髪の中身を補うには油脂もいいそうで、
仕舞い込んでいたスイートアーモンドオイルを試しに使ってみたらバッチリでした。

スッと馴染んでテカテカ感なくいい感じにしっとり重く柔らかくなり、乾燥パサパサも改善され広がりが緩和してツヤも出ました。
流れるようなサラサラ感はシリコン入りに比べて低いです。もちろんつけすぎるとベッタリギットリします!

ホホバも良かったですがエステル(ワックス)なのでスイートアーモンドの方がより表面でのテカテカ感がなく内部からしっとりした印象です。
あとライスブランはとろみが強いせいかかなり重くなってしまいました。スイートアーモンドはテクスチャーがサラッと目なのでちょうど良かったです。

髪の毛の中身がスカスカだとオイルが浸透せず表面で嫌なテカテカになるだけなので、まずケラチンで髪内部の補充をしてみてください。

追記ここまで
---------------------

・肌の乾燥対策

オイルやバームで毛穴詰まりニキビを起こしやすいタイプです。
インナードライのため、しっかり水分保持の持続ができるよう夜のスキンケアの最後の蓋として使用。
肌がゴワつきやすいので、スウィートアーモンドオイルで肌がふわふわと柔らかくなるという感想を拝見してそれも期待!

皮脂が出やすいタイプで、皮脂がずっと肌に残っているとニキビや炎症による赤みを起こしてしまうので朝に泡洗顔をするのですが、
泡洗顔をしてもオイルが残ってしまうのか、そもそも洗顔の有無に関わらず毛穴詰まりを起こしてしまっているのか、とにかく顔中に毛穴詰まりニキビが出来てしまいました。
スウィートアーモンドオイルの使用を止め、乳液の蓋に戻したらニキビは治りました。
ちなみにイハダの薬用バームでも毛穴詰まりニキビを起こしました。

また、肌に残ったオイルが水分補給を妨げて逆に肌が乾燥、ゴワつきやひきつれ感が出てきました。
インナードライは水分補給が大切なので逆効果に…。
皮脂の炎症による赤みに似た赤みも出てしまい、ゴワつきや赤みもオイルの使用をやめたら治りました。

目の周りは毛穴詰まりを起こさないため目の周りのちりめんジワに試してみましたが、
薄く、目の際を避けて塗っても目にジワジワと入ってきて、
刺激や目へのダメージなどはありませんでしたが煩わしくてすぐに止めました。

テクスチャーはサラッと軽くて肌に馴染みやすく、ベタつきがないため使用しやすかったです◎

・髪の毛

癖毛でもともと保水力が弱く、更に毎日のヘアアイロン使用でかなり乾燥しています。
ドライヤー前のアウトバス、乾いた髪、ヘアアイロン前、リバースケア、どの使用方法でも、
オイルが軽くさっぱりしているので極度に乾燥している私の髪には保湿効果が足りず、パサパサで軽くなり過ぎて広がり、シリコンも入っていないので絡まりも出てしまいました。
(インバストリートメントとヘアミルクも使用)
ちなみに椿オイルはしっかり重たくなります。

毛穴(角栓)ケア

詰まった角栓にも効果がなかったです。
私は硬く固まるタイプの角栓で、ベビーオイルの方がポロポロと角栓が出てきました。
黒ずみも私は泡洗顔クレンジングオイルの方が効果がありました。

・メイク落とし

スウィートアーモンドオイルではメイクは落ちませんでした。
(※石鹸落ちタイプでは無い)

・ボディの保湿

ベタつかずサラッと馴染みやすいのでボディケアの最後の蓋として良かったです。顔と違って毛穴詰まりや肌のゴワつきは起きませんでした。
ただ、ボディローション、ボディミルクをしっかり塗ってからの蓋としての使用なのでスウィートアーモンドオイルだけで保湿が出来るかは不明。
単に気になるようなトラブルが起きなかっただけで、効果としてはプラマイゼロなだけかもしれません。

----------
残念ながら私の肌タイプや髪質や使用目的にはスウィートアーモンドオイルは合っていませんでした。
ただオイルの質はとても良いと思います!

ワーワワさんのクチコミをもっとみる

まゆHR☆彡.。さん まゆHR☆彡.。さん 軽めのオイルですが保湿力はあります。 乾燥が気になる時期なの…続きを読む
upinさん upinさん ホホバよりお値段お安い、冬場固まらない、手がベタつかない軽め…続きを読む
大豆さん 大豆さん 保湿力の高いオイルです。 同メーカーのホホバオイルより浸透力…続きを読む
らくだ☆さん らくだ☆さん 妊娠線予防に購入しました。 口コミ見るとホホバオイルよりこち…続きを読む
ぎん&ぎんさん ぎん&ぎんさん 妊娠線予防に購入しました! のびもよくベタつきもなかったので…続きを読む

無印良品について

スウィートアーモンドオイルページの先頭へ