エスプリーク / リキッドなのに ムラになりにくい ファンデーション UV 口コミ

アットコスメ > エスプリーク > リキッドなのに ムラになりにくい ファンデーション UV > 口コミ一覧 > 腸炎ビブリオさんの口コミ

腸炎ビブリオさん
腸炎ビブリオさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/10/27 12:13:38

またもや「面白そう!」というだけでファンデーションを購入してしまいました。初めて耳目にする「スタンプ状ファンデ」という新ジャンル。パッと見はルースパウダーにしか見えず、妙に説明的な商品名であり、しかし中身はぷるんと弾むジュレ状らしく、妙な専用スポンジでつけるらしい。何から何まで謎すぎる。謎すぎて、面白い。ファンデ買うのにこんなにワクワクしたことあったかな。あまりにもワクワクして、つい下地まで一緒に買っちゃいました。
使い心地は、予想してたのに予想していた以上にスタンプです。そして中のメッシュを外してみると、想像以上にぷるぷるジュレだった。スポンジに含ませて、ポンポン塗る。幼稚園でこういう作業やったよな、という懐かしい図工感覚。楽しいか楽しくないかで答えるなら、楽しい。では忙しい朝の身支度としてどうだ?と聞かれたら、正直ゴメンナサイ。
みずみずしい感触が一瞬でサラサラに変わって、ピッチリ一枚膜でツルンと肌を覆う感じ。毛穴と色ムラを隠しつつツヤっとカジュアルな素肌っぽい仕上がり。かなりしつこく重ね塗りしてもよれたり厚ぼったくなったりしなくて、このあたりはとても良いと感じます。この仕上がりが1日中続けば素晴らしいのに。
残念ながら、つけたてのきれいさがあんまり長持ちしません。デロデロと崩れるわけではないのですが、せっかくきれいに隠れていた毛穴たちが小一時間後には一斉に主張しているもので、鏡を見て落胆しますね。皮脂の少ない乾燥肌の私でこの有様なので、脂性肌の方には不向きかも。
同ブランドの保湿タイプの下地と組み合わせて使っていますが、特別に乾燥するわけでも特別に保湿効果を感じるわけでもありません。乾燥肌の冬には保湿効果が物足りず、夏を過ごすには紫外線防止効果が頼りないSPF15/PA++のオールシーズン対応。
最もダメだなー、と感じたのは、専用スポンジ。小鼻や目元、ピンポイントで重ね塗りしたいシミ・ソバカス部分に対して小回りが利かないこと。スポンジがこの形状である限り、テクニック不要というのは偽りだ。
あと、スポンジを保管する白いカバーケースみたいなの一応ついてくるんですけども、保管しておくにしても携帯するにしても、色気も素っ気もなく、通気性があるわけでも密閉できるわけでもなく、中途半端でなんだかなあ。
なお購入する前からハッキリしていた欠点として、持ち運びに適さない、適量・残量がわかりにくい、専用スポンジのぼったくり価格、などがあります。これらの欠点は購入後やっぱりハッキリしましたが、面白かったので不問とします。この先行き暗い時代の先細り市場に、目新しい、面白いモノを供給しようっていう心意気が私は好きだよ。

腸炎ビブリオさんのクチコミをもっとみる

mmmaaakkkiiiさん mmmaaakkkiiiさん 2014/12/13 元々使ってたエスプリークのリキッドファンデがなく…続きを読む
MIU708678さん MIU708678さん コスメ熱が最近また上がってきたので久々クチコミします。 こ…続きを読む
うらしゃんさん うらしゃんさん のばしてポンポンとするだけで簡単キレイにつくのでお気に入りに…続きを読む
SUNYDAYSさん SUNYDAYSさん 秋冬用のファンデを探していて雑誌で見かけ興味を持ちました。ネ…続きを読む

エスプリークについて

リキッドなのに ムラになりにくい ファンデーション UVページの先頭へ